忍者ブログ
[8]  [7]  [6]  [5]  [4]  [3]  [2
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




昨日、たけのこをGETしたので、素早く鍋に水、ぬか、唐辛子を入れ、茹でておきました。たけのこは、手に入れたら素早く茹でないと硬くなり、味も落ちてしまうらしいですよ~。
てな訳で、たけのこと言ったら先ずは、たけのこご飯でしょう!
さあ~作るべーよー!



材料 (4人分)
  たけのこ           適量
  あぶらあげ          1枚
  米               21/2合
  もち米             1/2合     
  木の芽             適量

 A 水またはダシ汁
   酒
   塩
   しょうゆ


作り方

  1. たけのこを食べやすい大きさに切る。あぶらあげは、熱湯をかけ油抜きをして食べやすい大きさに切る。
     
  2. 米をあらい水をきり30分位おいておく。
  3. 土鍋の中に、1と2とAをいれて、あとは炊くだけ。味付けは、はお好みで。(ダシ汁は濃すぎると、たけのこの風味が消されてしまうので ほどほどに~)
  4. 炊き上がったら、木の芽を添えてできあがり。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
この記事のURL:
カレンダー
11 2018/12 01
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
48
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


カウンター
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[12/29 marshi]
[12/28 uemuu]
[12/27 marshi]
[12/26 uemuu]
[12/15 marshi]
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ * [PR]