ryouri
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昨日、たけのこをGETしたので、素早く鍋に水、ぬか、唐辛子を入れ、茹でておきました。たけのこは、手に入れたら素早く茹でないと硬くなり、味も落ちてしまうらしいですよ~。
てな訳で、たけのこと言ったら先ずは、たけのこご飯でしょう!
さあ~作るべーよー!
材料 (4人分)
たけのこ 適量
あぶらあげ 1枚
米 21/2合
もち米 1/2合
木の芽 適量
A 水またはダシ汁
酒
塩
しょうゆ
作り方
- たけのこを食べやすい大きさに切る。あぶらあげは、熱湯をかけ油抜きをして食べやすい大きさに切る。
- 米をあらい水をきり30分位おいておく。
- 土鍋の中に、1と2とAをいれて、あとは炊くだけ。味付けは、はお好みで。(ダシ汁は濃すぎると、たけのこの風味が消されてしまうので ほどほどに~)
- 炊き上がったら、木の芽を添えてできあがり。
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プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得
平成11年調理師免許を取得
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