忍者ブログ
[141]  [140]  [139]  [138]  [137]  [136]  [135]  [134]  [133]  [132]  [131
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんにちは!

梅雨があけましたね!

青い空が広がり強い日差し、夏本番です。

我が家のしそが沢山採れたので、夏にぴったりなしそ餃子を作ることに!

そんじゃー、作ってみんべーか!



料理レシピ


材料(2~3人前)
  豚挽肉            200g
  キャベツ           1/4個
  玉ねぎ            1/2個
  しそ              20枚
  ニンニク           1/2カケ
  しょうが            1/2カケ
  餃子の皮           1袋
  醤油              大さじ1
  こしょう             少々
  サラダ油            大さじ1
  水                1/2カップ
  ボン酢             適量
  柚子こしょう          適量


作り方

  1. ボールにみじん切りにしたキャベツ、玉ねぎ、しそ、しょうが、豚挽き肉、おろしニンニク、醤油、こしょうを入れよく混ぜる。
  2. 1を餃子の皮に包み、熱したフライパンに油を引き餃子を入れる。焼き目が少しついたら水を入れ蓋をする。弱火で4~5分蒸らしたら蓋を取り上から油をかけ強火にし水分を飛ばしたら出来上がり!ポン酢と柚子こしょうでどうぞ!


      
    ☆今回はしその風味が消えないようにゴマ油は使いませんでした。しその風味がさっぱりしていて夏にぴったりですね!

     



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
この記事のURL:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
53
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


カウンター
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[12/29 marshi]
[12/28 uemuu]
[12/27 marshi]
[12/26 uemuu]
[12/15 marshi]
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ * [PR]