ryouri
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
おはよう御座います!
昨日の夕方、海からあがり小粒の散歩で綺麗な夕日を見ながら上機嫌で家に帰り、冷蔵庫さんの中にあるBeerを取り出し、プシュ~~~~~~~~。
「ブハ~~幸せ~~」
と、声がもれてしまった瞬間に
「頂き物のはまぐりが凍えてんぞ!」
と、
(しってんよー!だからいしもちを買ってきてんだろ!もうメニューは考えて、ありますよ~!)
思っていても冷蔵庫さんに言えず、心の中で呟く俺であった.............。
「はーい!いしもちとはまぐりを使ってアクアパッツアを作りまーす!」
そんじゃー作んべーか!!!
料理レシピ
材料(2人前)
いしもち 2匹
はまぐり 4こ(砂抜きしてあるもの)あさりでOK
トマト 中2こ(プチトマトの方が美味しい)
ドライトマト 4こ
にんにく 2かけ
鷹のつめ 2こ
オリーブ 適量
バジル 適量
ローズマリー 適量
塩 適量
コショウ 適量
オリーブオイル 約大さじ3
白ワイン 約大さじ3
水 約100ml
作り方
昨日の夕方、海からあがり小粒の散歩で綺麗な夕日を見ながら上機嫌で家に帰り、冷蔵庫さんの中にあるBeerを取り出し、プシュ~~~~~~~~。
「ブハ~~幸せ~~」
と、声がもれてしまった瞬間に
「頂き物のはまぐりが凍えてんぞ!」
と、
(しってんよー!だからいしもちを買ってきてんだろ!もうメニューは考えて、ありますよ~!)
思っていても冷蔵庫さんに言えず、心の中で呟く俺であった.............。
「はーい!いしもちとはまぐりを使ってアクアパッツアを作りまーす!」
そんじゃー作んべーか!!!
料理レシピ
材料(2人前)
いしもち 2匹
はまぐり 4こ(砂抜きしてあるもの)あさりでOK
トマト 中2こ(プチトマトの方が美味しい)
ドライトマト 4こ
にんにく 2かけ
鷹のつめ 2こ
オリーブ 適量
バジル 適量
ローズマリー 適量
塩 適量
コショウ 適量
オリーブオイル 約大さじ3
白ワイン 約大さじ3
水 約100ml
作り方
- いしもちのウロコ、内臓、えらを取り除き、水できれいに洗う。キッチンペーパーなどでよくふき取り、塩コショウ、ローズマリーをよ~くまぶす。
- フライパンにオリーブオイルをしき、スライスしたにんにくと種を取った鷹の爪を入れて、火をつける。香りが立ったら、いしもちを入れて、両面に軽く焼き色が付いたら、はまぐりを入れ、白ワインを入れる。アルコールが飛んだら、水を入れて、ドライトマト、オリーブを入れて、ふたをする。
- はまぐりが開いたら、プチトマトサイズに切ったトマトを入れて、塩コショウで味を整えて、約5分くらいしたら出来上がり!
- 器に盛り付けて、細かく切ったバジルとローズマリーをふりかけて、出来上がり!!
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得
平成11年調理師免許を取得
カウンター
リンク
フリーエリア
最新記事
最新トラックバック
ブログ内検索
最古記事
(04/25)
(04/26)
(04/27)
(04/28)
(04/29)