忍者ブログ
[39]  [38]  [37]  [36]  [35]  [34]  [33]  [32]  [31]  [30]  [29
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんにちは!

昼頃からもの凄い雨が降ってきましたねー。

そういえば、6月のあたま、東北にサーフトリップに行ったときに岩手県で初めてジャジャ麺を食べたんです。

もの凄く美味しくて、帰ったら絶対作ろうと心に決めてたんです!(熱い)

でも、すっかり忘れていて.................。

冷蔵庫さんを開けて、ひき肉ちゃんを見た瞬間に思い出したんです!

「本当に熱かったのか!ジャジャ麺にたいして。」

と、言われてしまいましたが、忘れていたのでしょうがないですねー。

ちょっと悔しかったので麺ではなく丼で、しかも納豆を入れて作ってみることに!

そんじゃー作ってみんべーか!!!!



料理レシピ

材料(4~5人分)
 豚ひき肉        100g
 納豆           1パック
 キュウリ         1/2こ
 ねぎ            1本
 白髪ネギ         適量
 紅しょうが         適量
 ごはん           1膳
 にんにく          1かけ(みじん切り)
 しょうが          2cm角(みじん切り)
 ごま油          大さじ2

 豆板醤          大さじ1
 コチジャン        大さじ1
 XOジャン        大さじ1
 味噌           大さじ2
  醤油           大さじ1
 蜂蜜           大さじ1
 酒            1/2カップ
 水            1/2カップ

作り方
  1. Aを混ぜて作っておく。白髪ネギ(切ったら水につけておく)、キュウリのせん切り、ねぎをみじん切りにしておく。
  2. フライパンにごま油をしき、にんにくとしょうがを入れて香りが立つまで炒める。次にひき肉を入れて炒め、ある程度火がとおったらネギを入れ、次に納豆を入れて炒める。
  3. ある程度炒めたら、Aを入れて中火にする。汁気がだいぶ無くなったらOK!
  4. 器にご飯をよそい、納豆肉味噌を上に乗っけて、キュウリ、白髪ネギ、紅しょうがを添えたら出来上がり!
☆ピリ辛で旨い!!!今回はご飯にしましたが、うどん、そば、そうめん、パスタでも美味しいですよ!パンにバターを塗り、その上に納豆肉味噌を乗せチーズをかけて焼いても美味そう!!!是非お試しあれ~!!


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
marshi お久しぶりです。
じゃじゃ丼+納豆 考え付かないです。
すごい 奇抜なアイデアで いいです。
(・∀・)ヤッテクレル!!
うちの子(KAZU) 納豆好きなので チャレンジしてみます。
moanalani 2009/07/30(Thu)09:48:18 編集
無題
moanalaniさん、納豆好きな方にはたまりませんよ~!
食べた感想を聞かせてくださいなー。
marshi 2009/08/01(Sat)08:42:29 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
この記事のURL:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


カウンター
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[12/29 marshi]
[12/28 uemuu]
[12/27 marshi]
[12/26 uemuu]
[12/15 marshi]
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ * [PR]