ryouri
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんにちは!
昼頃からもの凄い雨が降ってきましたねー。
そういえば、6月のあたま、東北にサーフトリップに行ったときに岩手県で初めてジャジャ麺を食べたんです。
もの凄く美味しくて、帰ったら絶対作ろうと心に決めてたんです!(熱い)
でも、すっかり忘れていて.................。
冷蔵庫さんを開けて、ひき肉ちゃんを見た瞬間に思い出したんです!
「本当に熱かったのか!ジャジャ麺にたいして。」
と、言われてしまいましたが、忘れていたのでしょうがないですねー。
ちょっと悔しかったので麺ではなく丼で、しかも納豆を入れて作ってみることに!
そんじゃー作ってみんべーか!!!!
料理レシピ
材料(4~5人分)
豚ひき肉 100g
納豆 1パック
キュウリ 1/2こ
ねぎ 1本
白髪ネギ 適量
紅しょうが 適量
ごはん 1膳
にんにく 1かけ(みじん切り)
しょうが 2cm角(みじん切り)
ごま油 大さじ2
A
豆板醤 大さじ1
コチジャン 大さじ1
XOジャン 大さじ1
味噌 大さじ2
醤油 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
酒 1/2カップ
水 1/2カップ
作り方
昼頃からもの凄い雨が降ってきましたねー。
そういえば、6月のあたま、東北にサーフトリップに行ったときに岩手県で初めてジャジャ麺を食べたんです。
もの凄く美味しくて、帰ったら絶対作ろうと心に決めてたんです!(熱い)
でも、すっかり忘れていて.................。
冷蔵庫さんを開けて、ひき肉ちゃんを見た瞬間に思い出したんです!
「本当に熱かったのか!ジャジャ麺にたいして。」
と、言われてしまいましたが、忘れていたのでしょうがないですねー。
ちょっと悔しかったので麺ではなく丼で、しかも納豆を入れて作ってみることに!
そんじゃー作ってみんべーか!!!!
料理レシピ
材料(4~5人分)
豚ひき肉 100g
納豆 1パック
キュウリ 1/2こ
ねぎ 1本
白髪ネギ 適量
紅しょうが 適量
ごはん 1膳
にんにく 1かけ(みじん切り)
しょうが 2cm角(みじん切り)
ごま油 大さじ2
A
豆板醤 大さじ1
コチジャン 大さじ1
XOジャン 大さじ1
味噌 大さじ2
醤油 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
酒 1/2カップ
水 1/2カップ
作り方
- Aを混ぜて作っておく。白髪ネギ(切ったら水につけておく)、キュウリのせん切り、ねぎをみじん切りにしておく。
- フライパンにごま油をしき、にんにくとしょうがを入れて香りが立つまで炒める。次にひき肉を入れて炒め、ある程度火がとおったらネギを入れ、次に納豆を入れて炒める。
- ある程度炒めたら、Aを入れて中火にする。汁気がだいぶ無くなったらOK!
- 器にご飯をよそい、納豆肉味噌を上に乗っけて、キュウリ、白髪ネギ、紅しょうがを添えたら出来上がり!
PR
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得
平成11年調理師免許を取得
カウンター
リンク
フリーエリア
最新記事
最新トラックバック
ブログ内検索
最古記事
(04/25)
(04/26)
(04/27)
(04/28)
(04/29)