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おはよう!
朝起きたら、冷蔵庫さんが
「♪ ス.ミ.レ.セフテンバーラァ~ァ~ァ~ブ!ユライ ユライ ゆらーあれて ライ ライ ライ ラーイ♪」
と、ご機嫌よく歌ってるではないですか!
スミレ セフテンバーLove?
スミレ?ツミレ? セフテンバー...............?
あ!!昨日、鰯を買ってきたので、鰯のツミレ汁を作ればって、意味だったんだー!
それにしても冷蔵庫さん、ツッチーの歌で気付かせるなんて、おちゃめだなー..........。
解る人少ないと思うのだが................。
それでは、作ってみんべーか!




料理レシピ

材料(4人前)
  鰯          4~5匹
  生姜         半かけ
  ねぎ         1本
  卵          1こ
  塩          少々
  片栗粉       適量
  酒          少々
  味噌         適量
  水          4カップ

作り方
  1. 鰯をおろし、皮をひいておく(小骨はそのままで)。
  2. 生姜をみじん切りにする。下ろした鰯を包丁でたたく。途中でみじん切りにした生姜を入れて混ぜながらたたく。
  3. ボールにたたいた鰯を入れ、卵、塩、片栗粉を入れて、混ぜる。
  4. 鍋に水を入れ、沸騰させる。その中にスプーンですくった鰯を入れていく(団子じょう)。酒をいれて、アクを取りながら中火で、約5分煮る。
  5. 味噌を入れて、沸騰したら火を止める。1回冷ましたほうが、味が染み込んで旨さアップ!
  6. ツミレ汁を温め、食べる直前にねぎを入れて、器によそって出来上がり!!お好みで七味唐辛子を入れる。
☆旨いっすよー!俺の大好きな食べ物の1つ!鰯は手で下ろせるので、簡単です!やってみそー!

  
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プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


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