忍者ブログ
[34]  [33]  [32]  [31]  [30]  [29]  [28]  [27]  [26]  [25]  [24
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おはよう!
朝起きたら、冷蔵庫さんが
「♪ ス.ミ.レ.セフテンバーラァ~ァ~ァ~ブ!ユライ ユライ ゆらーあれて ライ ライ ライ ラーイ♪」
と、ご機嫌よく歌ってるではないですか!
スミレ セフテンバーLove?
スミレ?ツミレ? セフテンバー...............?
あ!!昨日、鰯を買ってきたので、鰯のツミレ汁を作ればって、意味だったんだー!
それにしても冷蔵庫さん、ツッチーの歌で気付かせるなんて、おちゃめだなー..........。
解る人少ないと思うのだが................。
それでは、作ってみんべーか!




料理レシピ

材料(4人前)
  鰯          4~5匹
  生姜         半かけ
  ねぎ         1本
  卵          1こ
  塩          少々
  片栗粉       適量
  酒          少々
  味噌         適量
  水          4カップ

作り方
  1. 鰯をおろし、皮をひいておく(小骨はそのままで)。
  2. 生姜をみじん切りにする。下ろした鰯を包丁でたたく。途中でみじん切りにした生姜を入れて混ぜながらたたく。
  3. ボールにたたいた鰯を入れ、卵、塩、片栗粉を入れて、混ぜる。
  4. 鍋に水を入れ、沸騰させる。その中にスプーンですくった鰯を入れていく(団子じょう)。酒をいれて、アクを取りながら中火で、約5分煮る。
  5. 味噌を入れて、沸騰したら火を止める。1回冷ましたほうが、味が染み込んで旨さアップ!
  6. ツミレ汁を温め、食べる直前にねぎを入れて、器によそって出来上がり!!お好みで七味唐辛子を入れる。
☆旨いっすよー!俺の大好きな食べ物の1つ!鰯は手で下ろせるので、簡単です!やってみそー!

  
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
この記事のURL:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
53
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


カウンター
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[12/29 marshi]
[12/28 uemuu]
[12/27 marshi]
[12/26 uemuu]
[12/15 marshi]
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ * [PR]