ryouri
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
おはよう!
朝起きたら、冷蔵庫さんが
「♪ ス.ミ.レ.セフテンバーラァ~ァ~ァ~ブ!ユライ ユライ ゆらーあれて ライ ライ ライ ラーイ♪」
と、ご機嫌よく歌ってるではないですか!
スミレ セフテンバーLove?
スミレ?ツミレ? セフテンバー...............?
あ!!昨日、鰯を買ってきたので、鰯のツミレ汁を作ればって、意味だったんだー!
それにしても冷蔵庫さん、ツッチーの歌で気付かせるなんて、おちゃめだなー..........。
解る人少ないと思うのだが................。
それでは、作ってみんべーか!
料理レシピ
材料(4人前)
鰯 4~5匹
生姜 半かけ
ねぎ 1本
卵 1こ
塩 少々
片栗粉 適量
酒 少々
味噌 適量
水 4カップ
作り方
朝起きたら、冷蔵庫さんが
「♪ ス.ミ.レ.セフテンバーラァ~ァ~ァ~ブ!ユライ ユライ ゆらーあれて ライ ライ ライ ラーイ♪」
と、ご機嫌よく歌ってるではないですか!
スミレ セフテンバーLove?
スミレ?ツミレ? セフテンバー...............?
あ!!昨日、鰯を買ってきたので、鰯のツミレ汁を作ればって、意味だったんだー!
それにしても冷蔵庫さん、ツッチーの歌で気付かせるなんて、おちゃめだなー..........。
解る人少ないと思うのだが................。
それでは、作ってみんべーか!
料理レシピ
材料(4人前)
鰯 4~5匹
生姜 半かけ
ねぎ 1本
卵 1こ
塩 少々
片栗粉 適量
酒 少々
味噌 適量
水 4カップ
作り方
- 鰯をおろし、皮をひいておく(小骨はそのままで)。
- 生姜をみじん切りにする。下ろした鰯を包丁でたたく。途中でみじん切りにした生姜を入れて混ぜながらたたく。
- ボールにたたいた鰯を入れ、卵、塩、片栗粉を入れて、混ぜる。
- 鍋に水を入れ、沸騰させる。その中にスプーンですくった鰯を入れていく(団子じょう)。酒をいれて、アクを取りながら中火で、約5分煮る。
- 味噌を入れて、沸騰したら火を止める。1回冷ましたほうが、味が染み込んで旨さアップ!
- ツミレ汁を温め、食べる直前にねぎを入れて、器によそって出来上がり!!お好みで七味唐辛子を入れる。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得
平成11年調理師免許を取得
カウンター
リンク
フリーエリア
最新記事
最新トラックバック
ブログ内検索
最古記事
(04/25)
(04/26)
(04/27)
(04/28)
(04/29)