忍者ブログ
[17]  [16]  [15]  [14]  [13]  [12]  [11]  [10]  [9]  [8]  [7
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんにちは!
天気が悪く、北よりの風も強く吹き、肌寒く感じますねー。
先ほど海からあがり、心も体がも冷えてしまったので(波が良くなかった)、暖かい汁物が食べたくなり、今回は、すいとんを作ってみようかなー。
冷蔵庫さんも賛成してくれたんで、作ってみんべーよ!




材料(3人前)
  大根      200g
  豚バラ肉   150g
  里芋      6こ
  小松菜     100g
  刻みねぎ   適量 
  だし汁(かつお)5カップ
  醤油      11/2たま
  みりん     11/2たま
  酒        1たま
  砂糖      大さじ1

 A  
  小麦粉    11/2カップ
  水                   適量
  塩       少々
  青海苔    適量
            
作り方
  1. 大根、里芋(下茹でする)、豚バラ、小松菜を食べやすい大きさに切る。
  2. Aを作る。ボールに小麦粉、塩、青海苔、水を入れて混ぜる。好みで硬さを、水で調節してください。 
  3. 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら豚バラ、大根、里芋を入れて、ある程度アクを取り、酒、醤油、みりん、砂糖を入れる。
  4. スプーンなどで、鍋にAを入れて、煮込む。大根が柔らかくなったら器によそい(よそう少し前に小松菜を入れる)、刻みねぎを散らして出来上がり!
☆Aの中に今回は青海苔を入れましたが、色々とアレンジしてみて下さい。体が暖まりましたよ~。


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
こんばんわ!
水団なんてこれまた中々渋い料理ですね~
寒い海から上がって 温かい料理 最高ですね!
PIG 2009/05/10(Sun)21:43:15 編集
無題
すいとん、って母が幼少の時によく食べた料理だったそうです。色々な背景を感じさせる料理ですぜー!pigyさんもtry it!
marshi 2009/05/10(Sun)22:45:39 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
この記事のURL:
カレンダー
04 2018/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


カウンター
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[12/29 marshi]
[12/28 uemuu]
[12/27 marshi]
[12/26 uemuu]
[12/15 marshi]
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ * [PR]