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こんばんは!

今日は、朝から夕方まで波が」あり、体がほてる程、サーフィンしちゃいましたー!。

お腹もペコペコ!

家に帰ると、冷蔵庫さんから、「昨日頂いた、山ウドの葉があんべーよ。」と、言われました。

山ウドの葉ねー?

あ、しらすも有るから、山ウドとしらすのかき揚げは、どうよ!

よっしやー 作んべーか!!!!



料理レシピ

材料
  しらす     50g
  山ウドの葉  適量
  油       適量

ころも
  天ぷら粉   適量
  水       少々


作り方
  1. 山ウドの葉を適当な大きさに切り、しらすとボールに入れ、天ぷら粉と水を入れて、混ぜる。(ころもも硬さはお好みで調節して下さい。)
  2. 鍋に油を入れて、約160度になったら、揚げていく。揚げる時に、箸などで大きさを調節する。
  3. 器によそったら、出来上がり!!

☆塩で食べるも良し!天つゆで食べるも良し!かき揚げ丼で食べるも良し!ですぞー!山菜の季節の味と、しらすがとても合います!今日は、塩をふって、ビールといただく事にすんべー!最高!!!!



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山ウドの葉について。
こんばんは☆
山ウドの葉について。

山菜って書いてありますが、
どんな感じの味!?
どこで売ってるのー??

かなり興味あり☆

料理素人で・・すみません。。。


かきあげって、毎回挑戦してますが
何だかイマイチ上手にいきません。
以前、オーブンシートに乗せ揚げる。
とか、雑誌で書いてあった。。。。
って、ぶっちゃけどうやって
揚げてるんですか?
ma34 URL 2009/05/19(Tue)22:20:38 編集
無題
山ウドの葉は、苦味があって、大人的な味。山菜狩りに行った、親戚が送ってくれました。

かき揚げは、油の温度とタネのかたさですかねー。油の温度が高すぎると、焦げてしまいます。タネを油にたらして、いったん沈んでから揚がって来る感じ。タネがゆる過ぎると、まとまりずらく、ばらばらに開いてしまうので、ある程度のかたさと、油に入れる時に、箸でしばらく押さえて、揚げてみてください。
ma34ちゃん、今晩のおかずは、しらすのかき揚げだね!!!!!
marshi 2009/05/20(Wed)09:29:07 編集
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プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
53
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


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