忍者ブログ
[23]  [22]  [21]  [20]  [19]  [18]  [17]  [16]  [15]  [14]  [13
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんにちは!
今朝、冷蔵庫さんの顔色が悪く、「どうしたんですか?」と、尋ねたら、冷凍室の真ん中辺が詰まっている様な違和感があるとの事。冷凍室を覗いてみると、先月スープように買った親鳥が、冷凍室を圧迫していた!急いで取り出し、スープ作り開始!
冷蔵庫さんの顔色も良くなり、一安心!
鶏肉とスープを使って、何が作れるかなー??
フォーだ!
しかし、肝心のフォーがない!
じゃー、米で代用して、作ってみんべーか!!!




料理レシピ

材料
A(チキンスープ)
 丸鶏         1羽
 ねぎ(青い部分)  2本
 生姜         3枚
 にんにく       2かけ
 水           2.5ℓ
 酒          お玉2
 

 鶏肉         適量
 玉ねぎ        1/4コ
 きざみねぎ     適量
 香菜         適量
 しそ          適量
 ご飯         1膳
 

 塩           少々
 コショウ        少々
 砂糖          少々
 ナンプラー      少々

作り方
  1. 先ず、チキンスープを作る。鍋にAを入れて1時間程に込む。スープが冷めたら、鶏を取り出してほぐし、スープをこす。沢山作ったので、冷蔵庫に保存し、色々な料理に使ってください。
  2. 玉ねぎ、香菜、しそ、を刻んでおく。チキンスープで使った鶏肉を食べやすい大きさにほぐす。
  3. 鍋にチキンスープを約2カップ入れ、Cを入れて、味を整える。
  4. 器にBを入れて、味付けしたスープを注いで出来上がり! お好みでレモンをしぼっても旨い!


☆チキンスープを作らなくても、チキンブイヨンの素で、簡単に作れますよ!鶏肉は、使う分だけ、電子レンジで酒蒸してもOK!それなら、超簡単ですよ!
 

 


       




PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
この記事のURL:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
53
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


カウンター
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[12/29 marshi]
[12/28 uemuu]
[12/27 marshi]
[12/26 uemuu]
[12/15 marshi]
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ * [PR]