忍者ブログ
[20]  [19]  [18]  [17]  [16]  [15]  [14]  [13]  [12]  [11]  [10
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんにちは!
今日は、天気も悪く少し寒い感じですねー。
先程、お江戸は新宿町から戻ってきました。
思ったよりも、仕事が早く終わり、何か旨いもんでも食べて帰ろうかと思っていたのだが、ちょうどロマンスカーの時間に間に合い、帰宅することに..........。
車中で、冷蔵庫さんからメールがあり「一昨日のシラスがあんべ!」と、書いてあるではないですか!
急いで家に戻り、シラスちゃんを使った料理を作ることにしました!
腹も減っているので、超簡単な、しらすパスタを作るべーか!!

このしらすパスタは、6~7年前、雑誌Geinerの{Geinerモデルの料理}というコーナーがあり、紹介させて頂いた料理を、もっとシンプルに進化させたたメニューです!!!懐かしい~~~!!!



材料
 しらす         50g
 パスタ         1人前
 にんにく        小1こ
 唐辛子         1こ
 青ねぎ         適量
 オリーブオイル    大さじ2
 塩            少々
 酒or白ワイン     大さじ2
 
作り方
  1. 鍋に水を入れ、沸騰したら塩をしっかり入れ、パスタを茹でる。
  2. にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りにして、フライパンに入れる。次にオリーブオイルを入れて、火を点ける。
  3. 香りが立ってきたら、しらすを入れる。しらすを入れると跳ねてしまうので、素早く白ワインを入れて少し煮込む。
  4. 次に、茹で上がったパスタをフライパンに移し、パスタの茹で汁を入れ、全体を絡め、お好みで塩で調節し、器に装い、ねぎを散らして出来上がり!!

☆しらすのダシが効いていて、とてもシンプルで上品なの味になってます。ねぎの歯ごたえと風味が、よりアッサリ感を出していて、最高!!!


     
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
この記事のURL:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
53
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


カウンター
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[12/29 marshi]
[12/28 uemuu]
[12/27 marshi]
[12/26 uemuu]
[12/15 marshi]
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ * [PR]