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こんにちは!

今日は8月最後の土曜日に相応しく、夏日和!

でもちょっと暑いかな~。

先日、茅ヶ崎の沖合で釣ったワカシを南蛮漬けにしてみました。

せっかく釣ったワカシを無駄にする事出来ないもんねー。

南蛮漬けだったら日持ちするし。

それでは、冷蔵庫さんの中から野菜ちゃん達を取り出して、作ってみんべーかー。



沢山作ったので近所の人にお裾分けしちゃいましたー。



料理レシピ

材料(4~5人前)
  ワカシ           3匹
  玉ねぎ           1個
  ピーマン          1個
  人参            1/2個
  小麦粉           適量
  サラダオイル       適量
  

  だし汁           オタマ2
  酢              オタマ2
  酒              オタマ1
  醤油            オタマ1
  砂糖            大さじ11/2
     塩              1つまみ
  鷹の爪           3本

作り方
  1. ワカシを三枚におろし、骨を取り皮を引いて食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎ、人参、ピーマンをせん切りにしておく。鷹の爪は輪切りする。
  3. Aを混ぜて漬けタレを作っておく。
  4. 小麦粉をしっかり塗したワカシを約180度の油で揚げる。揚がったワカシを素早く漬けタレの中に入れる。素早く入れる事によって、漬けタレがしみ込みやすくなる。
  5. 漬けタレに入れたワカシの上に、せん切りした玉ねぎ、人参、ピーマンをしくように入れてひたし、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!次の日に食べた方が美味しいですよ!
☆今回はワカシが多かったので、魚が少ない時は、漬けダレの配分を少なくしてくださいねー!それにしても芋焼酎のロックに合いますな~。


 
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無題
ワカシって、どんな魚?

初めて知ったよ。
みゆう URL 2009/08/31(Mon)15:25:23 編集
無題
みゆうさん、元気!ワカシはぶりの子供。
ブリ、ワラサ、イナダ、ワカシの順の出世魚なのだー。
marshi 2009/08/31(Mon)19:34:19 編集
無題
どーも〜
なんだなんだ〜 麻布十番行ったんだ〜?
近くにウチのまあまあ美味しい神戸風お好み焼き屋あるから御馳走したのになあ...
この前のパスタ! ゴーヤとあさりって 合うよね〜!今度御馳走してちょ。
kodak 2009/09/02(Wed)13:47:43 編集
無題
kodakそうなんだー、連絡すればよかったなー。
ゴーヤのパスタは旨いぞ~!
marshi 2009/09/03(Thu)01:39:29 編集
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プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
53
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


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