ryouri
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今晩は!
秋深まる今日この頃。
秋は、食欲の秋というだけあって、旨い食材が多いですよね!
昨日、新鮮なサンマちゃんが手に入ったので少し頑張ってみますか!
今回は、冷蔵庫さんも「粋な保存食をつくんじゃねーか!お前、エコじゃん!」
と、言ってたなー。
刺身、塩焼き、と頂いたので、今回はサンマの押し寿司を作ってみんべーかなー!!!
日持ちもするしーーー。
料理レシピ
材料
サンマ 2匹
米 1.5合
白ゴマ 大さじ1
塩 適量
酢 1/2カップ
ダシ昆布 約10㎝角
寿司酢(酢、塩、砂糖) 約40ml(市販のすし酢でもOK)
酢橘 1こ
ガリ 少々
作り方
☆日本人ならではの喜びを味わえる料理です!少し手間がかかりますが、かかった分だけ楽しめますよ!秋ならではの新鮮なサンマをお楽しみあれ!!!
秋深まる今日この頃。
秋は、食欲の秋というだけあって、旨い食材が多いですよね!
昨日、新鮮なサンマちゃんが手に入ったので少し頑張ってみますか!
今回は、冷蔵庫さんも「粋な保存食をつくんじゃねーか!お前、エコじゃん!」
と、言ってたなー。
刺身、塩焼き、と頂いたので、今回はサンマの押し寿司を作ってみんべーかなー!!!
日持ちもするしーーー。
料理レシピ
材料
サンマ 2匹
米 1.5合
白ゴマ 大さじ1
塩 適量
酢 1/2カップ
ダシ昆布 約10㎝角
寿司酢(酢、塩、砂糖) 約40ml(市販のすし酢でもOK)
酢橘 1こ
ガリ 少々
作り方
- サンマを3枚におろす。ご飯に寿司酢と白ゴマを混ぜて冷ましておく。
- キッチンペーパーで水気をきっちり取り、バットなどに入れ、両面に塩をまんべんなくかけ、約15分ほどしたら水で洗い流す。
- またキッチンペーパーで水気をふき取り、バットに移し、酢とコブを入れて約15分漬ける。(酢から取り出してキッチンペーパーで包んでラップをし、冷蔵庫に入れておけば2日ほど保存できます)
- 酢からサンマを取り出し、腹骨を切り落とし、小骨を抜き、皮を取る。
- 四角い容器に、サンマを容器にあわせるように重ね、その上に酢めしを押し入れていき、しっかり詰まったら、ひっくり返し、食べやすい大きさに切り、器によそって出来上がり!お好みで酢橘とガリを添える。(四角い容器ではなく、ラップにサンマと酢めしを包んでもOKですよ! )
☆日本人ならではの喜びを味わえる料理です!少し手間がかかりますが、かかった分だけ楽しめますよ!秋ならではの新鮮なサンマをお楽しみあれ!!!
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プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得
平成11年調理師免許を取得
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