ryouri
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こんにちは!
今日は天気も良くて、汗ばむほど!
昨日、知り合いに油揚げを沢山頂いたので実家や友達にもお裾分けしましたが、まだ10枚も有るので~す。
油揚げを沢山使う料理は何があるかな~?
「いなり寿司だろう!」
お、久しぶりに冷蔵庫さんのお言葉!
なるほど!!
いなり寿司ですね!
懐かしな~.............。
それだは、作ってみんべーか!!
料理レシピ
材料(2~3人前)
油揚げ 6枚
A
水 2カップ
醤油 100cc
みりん 100cc
砂糖 大さじ2
米 2合
ダシ昆布 5㎝角
すし酢 酢大さじ3
砂糖大さじ11/2
塩小さじ1/2
黒ゴマ 少々
白ゴマ 大さじ1
紅生姜 少々
ひじきの煮つけ(残り物)約30g
作り方
今日は天気も良くて、汗ばむほど!
昨日、知り合いに油揚げを沢山頂いたので実家や友達にもお裾分けしましたが、まだ10枚も有るので~す。
油揚げを沢山使う料理は何があるかな~?
「いなり寿司だろう!」
お、久しぶりに冷蔵庫さんのお言葉!
なるほど!!
いなり寿司ですね!
懐かしな~.............。
それだは、作ってみんべーか!!
料理レシピ
材料(2~3人前)
油揚げ 6枚
A
水 2カップ
醤油 100cc
みりん 100cc
砂糖 大さじ2
米 2合
ダシ昆布 5㎝角
すし酢 酢大さじ3
砂糖大さじ11/2
塩小さじ1/2
黒ゴマ 少々
白ゴマ 大さじ1
紅生姜 少々
ひじきの煮つけ(残り物)約30g
作り方
- 米を洗い水とダシ昆布を入れて炊く。(少し水をすくなめに)
- 酢、砂糖、塩を混ぜてすし酢を作る。市販のすし酢の素でもよい。
- 油揚げを半分に切り、中をはがして沸騰したお湯に漬けて油抜きをし、水気をしっかり絞る。
- 鍋に油揚げとAを入れ、落とし蓋をし、弱火で約30分煮込み冷ましておく。
- お米が炊けたらすし酢と白ゴマとひじきを入れて混ぜる。(ひじきは無くてもOKです。あまり物のひじきの煮物が有ったので入れました。)
- 冷めた油揚げの汁気を取り、すし飯を詰めて器によそい黒ゴマと紅生姜を添えて出来上がり!
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プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得
平成11年調理師免許を取得
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