忍者ブログ
[61]  [60]  [59]  [58]  [57]  [56]  [55]  [54]  [53]  [52]  [51
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんにちは!

3連休最後の日ですが、如何お過ごしでしょうか?

波も小さくサーフィンは厳しいですなー。

ヒマだと余計に腹が減る~。

という事で冷蔵庫さんを覗くと、レンコンが有ったので納豆とレンコンのパスタを作ってみる事に!

そんじゃー作ってみんべーか!





料理レシピ

材料
 納豆          1パック
 レンコン        1/4個
 パスタ         100g
 ニンニク        1カケ
 鷹の爪         1個
 あさつき         適量
 刻みのり         適量
 オリーブオイル     大さじ2
   ラー油          少々
 麺つゆ          大さじ1
 塩             少々
 コショウ          少々

作り方
  1. 鍋に水を入れ沸騰したら水に対して1%の塩を入れ、パスタを入れ茹でる。
  2. レンコンを歯ごたえのある1口大の大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火をかける。香りが立ってきたらレンコンを入れて炒める。火がとおったら、納豆を入れてさらに炒め、塩こしょうを軽くする。
  4. 茹であがったパスタをフライパンに入れ、パスタの茹で汁少しと麺つゆを入れてからめる。
  5. 器によそいラー油又はごま油を軽く回す程度にかけ、ネギとのりを盛り付けて出来上がり! 
☆レンコンの歯ごたえと納豆の食感が正反対で面白いですねー。ラー油を入れる事で納豆の臭みが抑えられ麺つゆとの相性が旨味をましますよー!栄養たっぷりでヘルシーですね!
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
ウマウマです♪
こんばんは!
こちらのブログにもおじゃましま~す★
今度の休日はこのパスタを絶対に作る!
と決めてました。
だって私、納豆・レンコン大好き人間なんですもの・・♪
納豆を炒めるのは好みじゃなかったけど、ラー油効果って素晴らしい★
炒めてもウマウマでした~!
リピ決定です!!



daisy URL 2009/10/21(Wed)21:56:21 編集
ウマウマです♪
こんばんは!
こちらのブログにもおじゃましま~す★
今度の休日はこのパスタを絶対に作る!
と決めてました。
だって私、納豆・レンコン大好き人間なんですもの・・♪
納豆を炒めるのは好みじゃなかったけど、ラー油効果って素晴らしい★
炒めてもウマウマでした~!
リピ決定です!!



daisy URL 2009/10/22(Thu)00:16:02 編集
無題
daisyさん、作ってくれて有難うございます!
納豆抜きで、レンコンの塩味(ペペロンチーノ)もシンプルで旨いです!
ポイントはレンコンを少し焦がすくらいに炒めるのがGood!
香ばしくてさー...............。
marshi 2009/10/22(Thu)21:11:27 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
この記事のURL:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
53
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


カウンター
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[12/29 marshi]
[12/28 uemuu]
[12/27 marshi]
[12/26 uemuu]
[12/15 marshi]
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ * [PR]