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こんにちは!
今日はとても暑いですねー!
台風が接近しているせいでしょうか?

「おい、何か忘れてねーか!」
あ、先日、茹で豚を作る時に取っておいた豚のダシ汁が冷蔵庫さんの中で眠っている事に気付き、急いで使う事に!
流石です冷蔵庫さん、大根がスタンバイしているではありませんか!
今が旬のしめじさんも!
それじゃー大根の煮物でも作ってみんべーか!




料理レシピ

材料
 大根          1/2個
 しめじ          1/2パック
 ミョウガ         適量
 ダシ汁          3カップ
 米            大さじ1
 

  醤油           大さじ11/2
   みりん          大さじ2
  酒             大さじ2
  塩             少々
 

 水             大さじ2
 片栗粉          1摘み

作り方
  1. 大根を輪切りにし、隠し包丁を入れる。鍋に水と米と大根を入れて20分ほど中火で煮込み、水洗いする。(下処理)
  2. 鍋にダシ汁と大根を入れて10分ほど煮込みAを入れ、さらに30分ほど煮込む。(いったん冷ました方が味がしみ込む)
  3. 煮汁を別の鍋に移し、しめじを入れて1分をど煮込み、Bを入れてとろみをつける。
  4. 器によそった大根の上にしめじのアンをかけ、ミョウガを添えて出来上がり。
☆大根に豚のダシ汁がしっかりとしみ込んでいて、しめじとミョウガの爽やかな味がとても合いますねー!秋を感じる一品です!

 
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プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


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