忍者ブログ
[56]  [55]  [54]  [53]  [52]  [51]  [50]  [49]  [48]  [47]  [46
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おはようございます!
SW楽しんでいますか!
先日、Hikaruが、地元の肉屋に旨いホルモンが売っているとの情報提供により(直ぐに完売するらしい)買ってきてもらう事に成功!
煮てもよし!焼いてもよし!の上物だ~~~~~~!!
早速、冷蔵庫さんを覗き込み作業開始!
もつ煮を作る事に!
さあ、作ってみんべーか!!!


Hikaruありがとね!

料理レシピ


材料(4~5人前)
 牛もつ        350g
 大根         1/2こ(乱切り)
 ごぼう        1本 (乱切り)
 こんにゃく      1丁 (手でちぎる)
 ネギ          1本
 豆腐          1丁(適当な大きさに切る)
 キャベツ       1/4こ
 にんにく        1かけ(みじん切り)
 しょうが        1かけ (みじん切り)
 鷹の爪         2こ
 ダシ昆布        1/2枚
 水            2ℓ
 酒            200ml
A
 味噌          オタマ1
 みりん         オタマ1
 砂糖          大さじ1
 醤油          オタマ1

作り方
  1. もつを食べやすい大きさに切り、沸騰した鍋にもつを入れてアクが出てきたらざるに移し水できれいに洗う。
  2. 鍋に水、酒、もつ、ネギ(青い部分)、キャベツ、ダシ昆布、生姜、ニンニクを入れ中火で1時間煮込む。次に大根、こんにゃく、ごぼうを入れて30分煮込む。キャベツは溶けてなくなります。
  3. ネギとダシ昆布を出してAと豆腐を入れて弱火で約1時間煮込んで出来上がり!1回冷ます事によって、味がしみ込んで旨いですよ。ネギと七味唐辛子をかけて、めしあがれ~。
☆寒くなってきたら煮込みが最高ですね!色々な食材の旨味が貴方をうならせます!少し時間がかかりますが、その分幸せな時間を楽しめますよ~!







 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
アニキー、キャベツを入れるところが最高です。
俺も今度チャレンジしてみます。
昆布ダシで塩味のモツ煮もウマイですよ。
今日も進行ーーーー!!
HIKA6 2009/09/23(Wed)13:11:14 編集
無題
HIKA6、キャベツの甘味が絶妙な旨味を出すんですな~。
今度、塩味もつ煮を作ってみるよ!
美味しいもつをありがとう!!
marshi 2009/09/23(Wed)18:19:29 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
この記事のURL:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


カウンター
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[12/29 marshi]
[12/28 uemuu]
[12/27 marshi]
[12/26 uemuu]
[12/15 marshi]
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ * [PR]