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こんにちは!
秋が大分深まりましたねー。
秋には秋の旬の食材を!
と思っていたら、魚つる若社長の一郎がごり押しの鯖が手に入った!
大阪湾の岸和田で釣れた極上の鯖なんだって!
魚屋が言うんだから、間違えない!
見て触ってみたら、納得!
食べてみて感動!
秋の夜長を楽しもう!
そんじゃー、作ってみんべーか!




料理レシピ

材料
 鯖                  1匹
 塩                  適量
 酢                  適量
 ダシ昆布              約10㎝角1枚
 
作り方
  1. 鯖を3枚におろす。腹骨の部分の汚れをきっちり取る。全体の水気をキッチンペーパーなどでふき取り、両面に塩をふりかけ(結構多め)バットに入れ、2~3時間おいておく。(冷蔵庫)
  2. 鯖から水分が出てきて、塩が鯖にある程度浸透したら、水で塩を洗い流す。
  3. キッチンペーパーで再度水気をふき取り、鯖をバットに入れ、ダシ昆布と酢を入れる。(酢は鯖が半分位つかる程度入れて途中ひっくり返す。キッチンペーパーを落とし蓋として上にしく)約10~15分程度漬けたら漬け酢から出してふきとる。
  4. 中骨を抜き、腹骨を切り落とす。次に皮を取り、食べやすい大きさに切って器に盛り付けて出来上がり!
☆今回の鯖は極上物だったので、酢に漬ける時間を短くして生の部分を多くしました。もう少し酢に漬ける時間を長くしてもOKですよ!それにしても、油が乗っていてメチャクチャ旨い!!口の中でとろける感じ!酒が進みますな~。




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プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


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