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こんにちは!
だんだんと涼しくなってきましたね!
秋を感じる今日この頃.............。

先日お仕事で、ニュージーランドの話をしていたらNZでよく食べていた(週2回ほど)フィッシュ&チツプスを思い出してしまい、無性に食べたくなってしまった。
キルバーニという小さな町にあったフィッシュ&チップスの店のそばに、Rayall bay というサーフポイントがあり、よくサーフィンの前後に、大きな紙に包んであるフィッシュ&チップスを、広げて食べたな~。
その店は、北島で1位を取った事もあるほどの名店で、植物性の油を使っていたので、胸やけもしませんでした。
旨かったな~......。
「この前、釣りに行った時に貰ったカジキマグロが冷凍庫にあるから作りな!」
と、冷蔵庫さんが囁いた!
よし!懐かしのフィッシュ&チップスを作ってみんべーか!!!




料理レシピ

材料(1~2人前)
 カジキマグロ           3キレ(10㎝位)
 じゃが芋              2個
 油                  適量
 天ぷら粉              適量
 水                  少々
 塩                  適量
 レモン                1キレ
 パセリ                適量

作り方
  1. カジキを10㎝位に切り、キッチンペーパーで水分をふき取り、小麦粉を全体につけておく。
  2. じゃが芋の皮をむき棒状に切り、水で洗いキッチンペーパーで水分をふき取る。
  3. 天ぷら粉に水お入れてコロモを作る。(かため)
  4. 約170度の油に、カジキをコロモを付けて入れる。少し経ってからじゃが芋を入れる。
  5. 揚がったら、直ぐに塩をふる。
  6. 器に盛り付けて、レモン、パセリを添えて出来上がり!
☆タルタルソースやチリソースなどをつけて食べても美味しいですよ!でも、今回はシンプルに塩味にしました。レモンを絞って魚とじゃが芋の味を楽しんでみてください!!


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無題
ロンドンで食べたフィッシュ&チップスは動物性油で胸焼けビンビンだったな〜
kodak 2009/09/04(Fri)18:16:26 編集
無題
kodak、俺も色々とNZにいる時に食べたんだけど、どこも油が悪くてだめだった。
キルバーニのあの店は、別格だったぜー!
marshi 2009/09/05(Sat)07:28:48 編集
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HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


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