ryouri
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こんにちは!
だんだんと涼しくなってきましたね!
秋を感じる今日この頃.............。
先日お仕事で、ニュージーランドの話をしていたらNZでよく食べていた(週2回ほど)フィッシュ&チツプスを思い出してしまい、無性に食べたくなってしまった。
キルバーニという小さな町にあったフィッシュ&チップスの店のそばに、Rayall bay というサーフポイントがあり、よくサーフィンの前後に、大きな紙に包んであるフィッシュ&チップスを、広げて食べたな~。
その店は、北島で1位を取った事もあるほどの名店で、植物性の油を使っていたので、胸やけもしませんでした。
旨かったな~......。
「この前、釣りに行った時に貰ったカジキマグロが冷凍庫にあるから作りな!」
と、冷蔵庫さんが囁いた!
よし!懐かしのフィッシュ&チップスを作ってみんべーか!!!
料理レシピ
材料(1~2人前)
カジキマグロ 3キレ(10㎝位)
じゃが芋 2個
油 適量
天ぷら粉 適量
水 少々
塩 適量
レモン 1キレ
パセリ 適量
作り方
だんだんと涼しくなってきましたね!
秋を感じる今日この頃.............。
先日お仕事で、ニュージーランドの話をしていたらNZでよく食べていた(週2回ほど)フィッシュ&チツプスを思い出してしまい、無性に食べたくなってしまった。
キルバーニという小さな町にあったフィッシュ&チップスの店のそばに、Rayall bay というサーフポイントがあり、よくサーフィンの前後に、大きな紙に包んであるフィッシュ&チップスを、広げて食べたな~。
その店は、北島で1位を取った事もあるほどの名店で、植物性の油を使っていたので、胸やけもしませんでした。
旨かったな~......。
「この前、釣りに行った時に貰ったカジキマグロが冷凍庫にあるから作りな!」
と、冷蔵庫さんが囁いた!
よし!懐かしのフィッシュ&チップスを作ってみんべーか!!!
料理レシピ
材料(1~2人前)
カジキマグロ 3キレ(10㎝位)
じゃが芋 2個
油 適量
天ぷら粉 適量
水 少々
塩 適量
レモン 1キレ
パセリ 適量
作り方
- カジキを10㎝位に切り、キッチンペーパーで水分をふき取り、小麦粉を全体につけておく。
- じゃが芋の皮をむき棒状に切り、水で洗いキッチンペーパーで水分をふき取る。
- 天ぷら粉に水お入れてコロモを作る。(かため)
- 約170度の油に、カジキをコロモを付けて入れる。少し経ってからじゃが芋を入れる。
- 揚がったら、直ぐに塩をふる。
- 器に盛り付けて、レモン、パセリを添えて出来上がり!
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プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得
平成11年調理師免許を取得
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