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こんにちは!
やー、いい波だったなー!!
人も少なかったし、言うことなしでしたねー!
と言う事で、お腹が空いたので冷蔵庫さんを覗く事に......。
お!
絹ごし豆腐と豚ひき肉を発見!
これは、麻婆豆腐しかないですね!
よっしゃー、作ってみんべーか!




料理レシピ

材料(2人前)
  絹ごし豆腐       1丁
  豚ひき肉        150g
  ネギ           1本
  生姜           1カケ
  ニンニク         1カケ
  鶏ガラスープ      11/2カップ
     塩             少々
     こしょう          少々
  山椒           少々
  サラダ油         大さじ2
  ごま油          少々
  粉唐辛子        適量
  豆板醤          大さじ1
  

  甜面醤          大さじ2
  赤味噌          大さじ1
  酒             大さじ4

  水             約30g
  片栗粉          大さじ1


作り方
  1. にんにく、生姜、ネギをみじん切りにする。豆腐は2センチ角に切る。
  2. フライパンに油をしき、にんにく、生姜を入れる。香りが立ってきたら豆板醤を入れる。次に豚ひき肉を入れて炒める。コショウ、粉唐辛子を入れる。
  3. 肉に火が通ってきたらAを入れて軽く炒め、鶏ガラスープを入れ、次に豆腐を入れて塩を少し入れる。豆腐が壊れないように軽くかき混ぜながら煮込む。
  4. 豆腐に火が通ったら、ネギを入れる。最後にBを少しずつ入れてトロミがいい感じになったら、ごま油を回すようにかけて出来上がり! 器によそったら山椒をかける。

☆甜面醤が無くても赤みそだけでもOK!ご飯とビールが進みすぎです!簡単ですので是非作ってみてくださいな!辛いのが苦手な方は、豆板醤と粉唐辛子の量を少なくして調節してください。
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プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
48
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


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