ryouri
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こんにちは!
やー、いい波だったなー!!
人も少なかったし、言うことなしでしたねー!
と言う事で、お腹が空いたので冷蔵庫さんを覗く事に......。
お!
絹ごし豆腐と豚ひき肉を発見!
これは、麻婆豆腐しかないですね!
よっしゃー、作ってみんべーか!
料理レシピ
材料(2人前)
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
ネギ 1本
生姜 1カケ
ニンニク 1カケ
鶏ガラスープ 11/2カップ
塩 少々
こしょう 少々
山椒 少々
サラダ油 大さじ2
ごま油 少々
粉唐辛子 適量
豆板醤 大さじ1
A
甜面醤 大さじ2
赤味噌 大さじ1
酒 大さじ4
B
水 約30g
片栗粉 大さじ1
作り方
☆甜面醤が無くても赤みそだけでもOK!ご飯とビールが進みすぎです!簡単ですので是非作ってみてくださいな!辛いのが苦手な方は、豆板醤と粉唐辛子の量を少なくして調節してください。
やー、いい波だったなー!!
人も少なかったし、言うことなしでしたねー!
と言う事で、お腹が空いたので冷蔵庫さんを覗く事に......。
お!
絹ごし豆腐と豚ひき肉を発見!
これは、麻婆豆腐しかないですね!
よっしゃー、作ってみんべーか!
料理レシピ
材料(2人前)
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
ネギ 1本
生姜 1カケ
ニンニク 1カケ
鶏ガラスープ 11/2カップ
塩 少々
こしょう 少々
山椒 少々
サラダ油 大さじ2
ごま油 少々
粉唐辛子 適量
豆板醤 大さじ1
A
甜面醤 大さじ2
赤味噌 大さじ1
酒 大さじ4
B
水 約30g
片栗粉 大さじ1
作り方
- にんにく、生姜、ネギをみじん切りにする。豆腐は2センチ角に切る。
- フライパンに油をしき、にんにく、生姜を入れる。香りが立ってきたら豆板醤を入れる。次に豚ひき肉を入れて炒める。コショウ、粉唐辛子を入れる。
- 肉に火が通ってきたらAを入れて軽く炒め、鶏ガラスープを入れ、次に豆腐を入れて塩を少し入れる。豆腐が壊れないように軽くかき混ぜながら煮込む。
- 豆腐に火が通ったら、ネギを入れる。最後にBを少しずつ入れてトロミがいい感じになったら、ごま油を回すようにかけて出来上がり! 器によそったら山椒をかける。
☆甜面醤が無くても赤みそだけでもOK!ご飯とビールが進みすぎです!簡単ですので是非作ってみてくださいな!辛いのが苦手な方は、豆板醤と粉唐辛子の量を少なくして調節してください。
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プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得
平成11年調理師免許を取得
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