忍者ブログ
[47]  [46]  [45]  [44]  [43]  [42]  [41]  [40]  [39]  [38]  [37
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんにちは!
波乗りをガッツリやって、帰ってきました!
もう台風10号のうねりなのかな?
結構遊べましたよ~。

腹ペコなので簡単に作れるものにしよう!
冷蔵庫さんを覗き、物色開始!
「冷凍庫室に冷ご飯があるから、冷凍焼けする前に使ってやれよ!」
との事なので、チャーハンでも作ろうかなー。
具材は何があるかなー?
あ、ごぼうちゃんが有るではないか!
よし、和風のごぼう焼き飯を作んべーか!




料理レシピ

材料(1人前)
 ごぼう       1/2本
 ネギ        約10㎝
 白ゴマ       小さじ1/2
  ご飯         2膳
 キョウリ       適量
 紅ショウガ     適量
 サラダオイル    大さじ1
 ごま油        少々
 麺つゆ        大さじ11/2
 キザミみのり       適量
 
作り方
  1. ごぼうを水で洗い、ささがきにして水に漬ける。ネギをみじん切りにする。ご飯を電子レンジで温めておく。
  2. フライパンを熱し、サラダオイルをしき、水を切ったごぼうを入れて炒める。火がある程度とおったら、麺つゆを少し入れて炒め、取り出しておく。
  3. 汚れたフライパンをキッチンペーパーなどでふき取る。
  4. フライパンを再度温めてサラダオイルを入れ、ネギを入れて炒める。次に温めておいたご飯入れて炒める。
  5. ある程度炒めたら、先ほどのごぼうと白ゴマを入れる。香り付けにごま油を入れて少し炒める。
  6. 最後に麺つゆを入れて全体に混ざったら器によそい、キュウリと紅ショウガ、のりを添えて出来上がり!!

☆ごぼうを炒めて、麺つゆで味付けをするとで、ご飯とあうんですねー!ごま油の香りが食欲を掻き立てる!肉類を入れ無くても、美味しく頂けますよ!ヘルシー!!お好みで七味唐辛子もあいますよ!





PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
美味しそう〜
元気〜?
これまた旨そうじゃ〜
作ってみるね〜!

uemuu 2009/08/23(Sun)18:41:36 編集
無題
お!uemuu久しぶり~!
元気にしてた?
ごぼう焼きめしは簡単だぞ~~~~~~!
marshi 2009/08/23(Sun)20:16:56 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
この記事のURL:
カレンダー
01 2018/02 03
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


カウンター
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[12/29 marshi]
[12/28 uemuu]
[12/27 marshi]
[12/26 uemuu]
[12/15 marshi]
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ * [PR]