忍者ブログ
[51]  [50]  [49]  [48]  [47]  [46]  [45]  [44]  [43]  [42]  [41
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんにちは!
今日は日差しは強いが、カラッとしていて気持ち良いですね!
そろそろ台風12号のウネリも届いてきそうだし!

先日またまたゴーヤちゃんを頂いたので、ゴーヤちゃんを使って何を作ろう???
あ、冷蔵庫さんの中に賞味期限ぎりぎりの牛乳クンがあるので、簡単にできるグラタンを作んべー!
鶏モモちゃんもあるしなー。
よっしゃー!クッキング開始!!



料理レシピ

材料(3人前)
 ゴーヤ          1/2本
 鶏モモ肉         1枚
 玉ねぎ           1個
 ペンネ           300g
 牛乳            4カップ
 小麦粉           約大さじ4
 サラダオイル       大さじ2
 バター           約30g
 塩              小さじ2
 こしょう           少々
 チーズ           適量
 パン粉           適量

作り方
  1. ゴーヤの種と白い部分をスプーンで取り除き半月切りにする。ゴーヤの苦味が苦手の人は、切ったゴーヤを塩もみすると苦味が和らぎます。
  2. 鶏肉を3㎝角くらいに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 沸騰したなべにペンネを入れ約11分茹でる。
  4. 熱したフライパンにオイルを入れて、薄切りにした玉ねぎを透き通るまで炒め、次にバター、鶏肉、ゴーヤを入れて約1分ほど炒め、塩こしょうする。
  5. 次に小麦粉をゆっくりと混ぜながら絡めていく。絡まったら牛乳を一気に入れ混ぜる。これで、ホワイトソースの出来上がり!ここで一回味をし、足りなかったら塩こしょうで味を調えて、茹であがったペンネ入れて混ぜる。
  6. 耐熱皿に混ぜ合わせた具材を入れて、チーズとパン粉をしいたらオーブントースターで約8分。焦げ目が付いたらできあがり!
☆ゴーヤの苦味がホワイトソースと絡み合って、まろやかな味になり美味しいです!ゴーヤとホワイトソース相性結構いいと思います!


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
ラジオ聞いたよん!
料理に対する熱いきもち!
多少緊張気味だった?
確かに伝わったよ‼
kodak 2009/09/05(Sat)20:59:24 編集
無題
kodak、ありがとね!
やー緊張したよー。
でも、良い経験とチャンスを貰ったねー。
感謝感謝です!!!!!
marshi 2009/09/05(Sat)22:01:38 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
この記事のURL:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


カウンター
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[12/29 marshi]
[12/28 uemuu]
[12/27 marshi]
[12/26 uemuu]
[12/15 marshi]
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ * [PR]