忍者ブログ
[125]  [124]  [123]  [122]  [121]  [120]  [119]  [118]  [117]  [116]  [115
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今晩は!

寒くなりましたね~。

北海道はどんだけ寒いのでしょうか?

先月、北海道の足寄から遊びに来ていたkoba&ayakoちゃんから新鮮な長芋、じゃが芋、玉ねぎを送ってもらったんです!http://marshi.blog.shinobi.jp/Date/20101122/

嬉しいですね!

ありがとね!

先ずはシンプルに、大好きなとろろご飯を作ることにすんべ~かな~。

そんじゃー、作ってみんべーか!



料理レシピ

材料(2~3人前)
  長芋         200g~300g
  卵           1個
  玄米ご飯       1膳
  青のり         少々
  ダシ汁(カツオ)   1カップ
  醤油         小さじ1
  みりん        小さじ1/2
  
作り方
  1. 長芋の皮をむきおろす。
  2. 出し汁を取り醤油みりんを入れ冷やす。 (ダシ汁を取らなくても麺つゆを水で薄めてもOKです)
  3. すり鉢に1と卵入れ2を少しずつ足していきすりながら混ぜていく。お好みで醤油を足して下さい。
  4. 器に玄米ご飯を入れ3を注いで青のりをかけできあがり!
☆幼い頃からとろろご飯が大好きなんです!飲むように食べてしまうので、食べ過ぎに注意ですね~。


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
なまら寒いっす!
marshiさん、お久しぶりです!長いもレシピ第一弾ありがとうございます!一昨日はマイナス20℃で、昨日は大雪でした…トラクターに乗って除雪してましたv
今日はayakoの誕生日!愛情を込めてギョーザを焼きたいと思います(笑)おいしい焼き方探しま~す!
お兄もtomoちゃんも小粒も海も、風邪などに気をつけて良いお年を…
koba 2010/12/19(Sun)07:57:30 編集
無題
koba、長芋を山芋って書いていたのを今気付いたぜ~。(笑)
それにしても北海道の食いもんは旨いな!
ありがとね!
又、逢える日を楽しみにしてるぜ!
北海道の寒さに負けずにな~。
ayakoちゃん、誕生日おめでとね!!
良いお年を~!
marshi 2010/12/19(Sun)20:42:20 編集
無題
また絶対遊びに行くので、がっちり飲みましょう!僕の中の悪玉コレステロールもだいぶやっつけましたよ♪
こちらこそ楽しみにしてます!
正月は札幌でみうこ家と弾け飛びま~す(笑)
koba 2010/12/20(Mon)18:48:21 編集
無題
koba、俺も正月北海道へ行く~!笑
marshi 2010/12/21(Tue)18:40:51 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
この記事のURL:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
53
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


カウンター
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[12/29 marshi]
[12/28 uemuu]
[12/27 marshi]
[12/26 uemuu]
[12/15 marshi]
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ * [PR]