忍者ブログ
[104]  [103]  [102]  [101]  [100]  [99]  [98]  [97]  [96]  [95]  [94
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんにちは!

今日は、梅雨の中休みで湿度も低く過ごしやすい日ですね~。

波も昼にはほとんど無くなってしまいましたね~。

先日買った豚肩ロースが冷蔵庫さんの中にあったのを見つけたので、チャーシューを作る事に!


そんじゃー、作ってみんべーか!



料理レシピ

材料(2~3人前)
  豚肩ロース            600g
  ネギ(青い部位)         1本分
  生姜スライス           3枚
  刻みネギ             適量
  からし               適量
  
  水                 3カップ
  酒                 2カップ
  醤油               1カップ
  砂糖               大さじ4

作り方

  1. 肩ロースをタコ糸で煮崩れしないように縛る。
  2. 鍋に1と水、酒、ネギ(青い部位)、生姜を入れアクを取りながら1時間弱火で煮込む。
  3. 次にネギを取り出し、醤油と砂糖を入れて1時間弱火で煮込み火を止めて冷まし、固まった油の膜を取って、肉を適当な大きさに切り、煮詰まったタレをかけ、刻みネギとからしを添えて出来上がり!
☆柔らかくて旨い!酒のつまみ、ご飯のおかず、サラダでも何にでも使えますよ!
                
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
この記事のURL:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


カウンター
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[12/29 marshi]
[12/28 uemuu]
[12/27 marshi]
[12/26 uemuu]
[12/15 marshi]
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ * [PR]