ryouri
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こんにちは!
GWをいかがお過ごしでしょうか?
数日前、我が家では今年2本目の大きなタケノコを茹でました。
色々とタケノコ料理をして楽しんでいますが、少し冷蔵庫さんに残っております。
何を作ろうかと考えていたら、むかし湘南工科大学の前に、てんしんという中華店があり、よくルースー丼を食べていたことを思い出したのです。
そんじゃー、作ってみんべーか!
料理レシピ
材料(2人前)
タケノコ 50g
豚の細切れ肉 50g
シイタケ 1個
ピーマン 1個
キクラゲ 1枚(水で戻したもの)
生姜 1カケ(みじん切り)
ご飯 2膳ぶん
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 少々
XOジャン 小さじ1/2(オイスターソースでもよい)
ごま油 大さじ1
水 50cc
水溶き片栗粉 少々
作り方
GWをいかがお過ごしでしょうか?
数日前、我が家では今年2本目の大きなタケノコを茹でました。
色々とタケノコ料理をして楽しんでいますが、少し冷蔵庫さんに残っております。
何を作ろうかと考えていたら、むかし湘南工科大学の前に、てんしんという中華店があり、よくルースー丼を食べていたことを思い出したのです。
そんじゃー、作ってみんべーか!
料理レシピ
材料(2人前)
タケノコ 50g
豚の細切れ肉 50g
シイタケ 1個
ピーマン 1個
キクラゲ 1枚(水で戻したもの)
生姜 1カケ(みじん切り)
ご飯 2膳ぶん
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 少々
XOジャン 小さじ1/2(オイスターソースでもよい)
ごま油 大さじ1
水 50cc
水溶き片栗粉 少々
作り方
- 肉、タケノコ、しいたけ、ピーマン、キクラゲを細切りにする。肉を醤油と酒につけ下味を付けておく。
- 熱したフライパンにゴマ油をしき、生姜を入れ香りが立ったら肉を入れ炒める。少し色が変わったら残りの野菜を入れ炒める。
- 2に水、XOジャン、砂糖を入れよく混ぜる。(味が足りなかったら醤油を足してください)
- 3に水溶き片栗粉を入れとろみを付け、ごま油を少したらしご飯の上にかけて出来上がり。
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プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得
平成11年調理師免許を取得
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