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こんにちは!

GWをいかがお過ごしでしょうか?

数日前、我が家では今年2本目の大きなタケノコを茹でました。

色々とタケノコ料理をして楽しんでいますが、少し冷蔵庫さんに残っております。

何を作ろうかと考えていたら、むかし湘南工科大学の前に、てんしんという中華店があり、よくルースー丼を食べていたことを思い出したのです。

そんじゃー、作ってみんべーか!



料理レシピ

材料(2人前)
  タケノコ         50g
  豚の細切れ肉     50g
  シイタケ         1個
  ピーマン         1個
  キクラゲ         1枚(水で戻したもの)
  生姜           1カケ(みじん切り)
  ご飯            2膳ぶん
  
  醤油           大さじ1
  酒            大さじ1
  砂糖           少々 
  XOジャン        小さじ1/2(オイスターソースでもよい)
  ごま油          大さじ1
  水             50cc
  水溶き片栗粉      少々

作り方
  1. 肉、タケノコ、しいたけ、ピーマン、キクラゲを細切りにする。肉を醤油と酒につけ下味を付けておく。
  2. 熱したフライパンにゴマ油をしき、生姜を入れ香りが立ったら肉を入れ炒める。少し色が変わったら残りの野菜を入れ炒める。
  3. 2に水、XOジャン、砂糖を入れよく混ぜる。(味が足りなかったら醤油を足してください)
  4. 3に水溶き片栗粉を入れとろみを付け、ごま油を少したらしご飯の上にかけて出来上がり。
☆タケノコの歯ごたえとピーマンの味がたまりません!ご飯が進みますね~。

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プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


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