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今晩は!

今日は暖かかったですね!

明日も暖かいそうですよ~!

今日は、お正月の残り物を冷蔵庫さんの中から探し出して、茶碗蒸しを作ってみる事に~。

そんじゃー、今日はどんぶりで作ってみんべーか!






料理レシピ

材料


 卵         1個
 ダシ汁       1カップ
 塩          少々
 みりん        小さじ1
 薄口醤油      小さじ1


 銀杏        4個
 えび        2尾(殻と背ワタを取る)
 鶏もも(1口大)  2切れ
 干しシイタケ    1個(水で戻したもの)
 かまぼこ      2切れ
 もち         1個(半分に切る)
 三つ葉       適量


作り方

  1. Aをボールに入れてよく混ぜ、こす。
  2. どんぶりにBとこしたAを入れ、アルミホイルで蓋をし穴を数か所あけて、沸騰した蒸し器で強火で4分、弱火で10分ほど蒸して出来上がり。(ゆるいようだったらもう少し蒸して下さい)

☆茶碗蒸しが大好きなので、どんぶりの量だと満足ですね~。好みの具材を入れて楽しんでみては如何でしょうか!







 

 
 

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理を料かる
料理もやるんですね~。

昔、読んだ本で料理とはなんぞや?との問いに対して、理を料かることと書いてありました。
地の理、季節の理、など色々な理を感じて作るものらしいです。

自分は味と言うよりも、陰陽の食養に興味あります。
モミアミモ URL 2010/01/23(Sat)23:45:03 編集
無題
モミアミモさん、理を料かる!
奥の深い素敵な言葉を教えてくれて、ありがとうございます!
目から鱗状態でございます!
これから料理を作る時に、色んな理を感じながら作ることにします!

モミアミモさん、最高な生活をしてますね!
marshi 2010/01/25(Mon)09:39:43 編集
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プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


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