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こんにちは!
今日は南西の風が強いけれど暖かいですね~。
春2番ですかね?(笑)
冷蔵庫さんを覗くと美味しそうな春キャベツがあるのを発見!
今日のランチは春を感じながら、春キャベツスパゲティーを作る事にしょう!
そんじゃー、作ってみんベーか!!
料理レシピ
材料(2人前)
キャベツ 3枚
ベーコン 30g
スパゲティー 200g
ニンニク(みじん切り) 1カケ
鷹の爪 2本
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量
茹で汁 少々
作り方
- キャベツを食べやすい大きさ切り、ベーコンも1㎝角に切る。
- 沸騰したお湯に塩を入れスパゲティーを入れ茹でる。(茹で上がる30秒前にキャベツを入れる)
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火をかけ、香りが立ってきたらベーコンを入れ少し炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、茹で汁を入れ塩こしょうを少しする。
- 茹で上がったスパゲティーとキャベツを3んい入れて絡め、味が薄ければ塩コショウで味を調えオリーブオイルを少しかけて出来上がり!
こんにちは!
きょうは暖かくて気持ちいいですね!
テーブルに食べごろに熟しているアボガドを発見。
冷蔵庫さんの中にチャーシューブロックがあるのも発見!
それと、焼き立てのパンもあるので簡単で旨いもんでも作んベーかな~。
そんじゃー、作ってみんべーか!
料理レシピ
材料(2人前)
アボガド 1個
玉ねぎ 1/4個
パン 2切れ
チーズ 適量
チャーシュー 適量
バジル 適量
A
マヨネーズ 大さじ11/2
こしょう 適量
塩 少々
レモン汁 少々
つけ合せ
トマト 適量
サニーレタス 適量
作り方
- アボガドを半分に切り種を取り中身を取り出す。
- 玉ねぎはみじん切りにし、チャーシューは食べやすい大きさに切る。
- アボガドとみじん切りにした玉ねぎ、Aを混ぜてソースを作る。
- パンに3をたっぷり塗り、チャ-シュー、チーズバジルを乗せてトースターで8分ほど焼いてできあがり!
☆あまりマヨネーズを入れ過ぎるとアボガドの味が消えてしまうのでほどほどに!たまたまチャーシューがあったので入れただけなので、サラミやエビ、ベーコンなどの好きな材料を乗っけて楽しんでください!
ミゾレが降ってますね。
寒くて鍋でも食べようと思ったのだが材料が足りず、冷蔵庫さんの中にある材料で作ることに!
これは、素早く作れるチャプチェライスを作る事にすんべ!
カレーライス同様、ご飯が進みますよ!
そんじゃー作ってみんべーか!
料理レシピ
材料
牛細切れ 100g
ニラ 1束
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
春雨 1袋
白ゴマ 少々
卵 1個
ご飯 適量
塩 適量
サラダ油 適量
ごま油 適量
A
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ニンニク(おろし) 1個
ごま油 大さじ1
B
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
- 牛肉を食べやすい大きさに切り、Aとよく混ぜる。
- 人参、玉ねぎは千切りにし、ニラは4㎝ははどに切る。
- 1を熱したフライパンで炒め、ボールに入れておき、2をフライパンにサラダ油をしき炒め塩で味をつけボールに入れる。
- 茹でた春雨を水でよく洗いサラダ油をしいたフライパンで炒めBを入れてよく絡める。
- フライパンに油をしき、いり卵をつくる。
- ごま油、白ゴマと全てを混ぜて、ご飯にかけて出来上がり!
今晩は!
日に日に暖かくなり春を感じている今日この頃。
今日は天気も良く気持ちが良いので、佐島までドライブがてら買い物に行ってまいりました。
佐島マリーナでは、雛祭りという事で屋台も沢山出ていて盛り上がっていましたよ~。
地元の漁師さんや農家の人も道端で魚や野菜を売っていたので色々と物色することに.....。
新鮮なグリンピースもあったので買うことにしました!
魚や他の野菜も買ってきましたよ!
と、いう事で、今夜は新鮮なグリンピースを使ってグリンピースご飯を作ることに!
そんじゃー、作ってみんべーか!
料理レシピ
材料(3~4人前)
米 3合
さや付きグリンピース 15本
酒 大さじ1
塩 小さじ1
水 米と同量
作り方
- 米を水で洗いザルにあけて30分ほどおいておく。
- グリンピースをさやから取り水で洗う。
- 釜に米、水、グリンピース、酒、塩を入れて炊く。
☆グリンピースのいい香りと甘味が春を感じ、食欲が湧きますね!旨い!
今日は、最高の牛肉を辻堂にある肉のホドシマで手に入れることができたので、カレーにするかシチューにするか迷い.............。
シチューを作ることに決めました!
それにんしても旨そうな肉だな~
冷蔵庫さんの中から野菜を取り出して~
そんじゃー、作ってみんべーか!
料理レシピ
材料(3~4人前)
牛肉(ブロック) 800g
玉ねぎ 2こ(千切りと1/8の大きさ)
じゃが芋 4こ(半分の大きさ)
人参 2本(1口大)
ニンニク 1カケ(みじん切り)
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 500ml
水 500ml
トマトジュース 2缶
デミグラスソース 1缶
固形ブイヨン 1こ
塩 少々
こしょう 少々
ケチャプ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ローリエ 2枚
小麦粉 大さじ3
生クリーム 少々
作り方
- 鍋に油をしきニンニクと千切りの玉ねぎを色がつくまで炒める。
- 肉に塩こしょうをし小麦粉を全体につけ、フライパンに油をしき全体に焼き色をつけるまで焼き赤ワインを入れ少し絡めて1の鍋に入れる。
- 鍋に水とローリエ、ブイヨンを入れアクを取りながら弱火で1時間ほど煮込む。
- トマトジュース、デミグラスソース、人参を入れケチャップとウスターソースを入れ1時間半ほど弱火で煮込む。
- じゃが芋と1/8に切った玉ねぎを入れ塩こしょうで味を調えて30分ほどに込みバターを入れて出来上がり!
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平成11年調理師免許を取得