ryouri
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こんにちは!
お久しぶりで~す!
や~約1ヶ月ぶりっすかねー..........。
ねえ冷蔵庫さん!
「久しぶりで大丈夫なのか?もう辞めたたのかと思ってたぜ。そんじゃー手馴らしで、昨夜の刺身の残りで何か作ってみろ~ぃ!」
わっかりやした~親方~!
鯛の刺身の残りでキノコと絡めたパスタを作ってみんべーか!
料理レシピ
材料(1人前)
スパゲッティー 80g
タイの切り身(1口大に切る)30~40g
しめじ(石づきを切る) 1/4パック
プチトマト 3~4コ(トマトだったら1/2コ)
イタリアンパセリ 適量
塩 少々
こしょう 少々
Aにんにく(みじん切り) 1コ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
茹で汁 少々
作り方
お久しぶりで~す!
や~約1ヶ月ぶりっすかねー..........。
ねえ冷蔵庫さん!
「久しぶりで大丈夫なのか?もう辞めたたのかと思ってたぜ。そんじゃー手馴らしで、昨夜の刺身の残りで何か作ってみろ~ぃ!」
わっかりやした~親方~!
鯛の刺身の残りでキノコと絡めたパスタを作ってみんべーか!
料理レシピ
材料(1人前)
スパゲッティー 80g
タイの切り身(1口大に切る)30~40g
しめじ(石づきを切る) 1/4パック
プチトマト 3~4コ(トマトだったら1/2コ)
イタリアンパセリ 適量
塩 少々
こしょう 少々
Aにんにく(みじん切り) 1コ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
茹で汁 少々
作り方
- 沸騰した鍋に塩を入れる。次にパスタを入れる。(表示されている時間より1分ほど早くあげる)
- フライパンにAを入れ火をかける。
- 香りが立ってきたら、鯛の切り身を入れ、しめじとトマトを入れて炒める。(鯛が崩れないように)ある程度火が通ったら白ワインを入れアルコールをとばし、茹で汁を入れ塩こしょうする。
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れ絡める。
- 皿に盛り付けイタリアンパセリを散らし、オリーブオイルを少しかけて出来上がり!
☆あっさりして旨いです!我が家では余った刺身を次の日にパスタなどで使う事が多いです。魚が崩れやすいので気を付けて下さ~い。
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今晩は!
冷蔵庫さんに、怒鳴られました
冷凍室に、2カ月ほど前に釣りに行き、捌いて冷凍しておいたシーラが有るのを忘れていたのです..........。
「冷凍焼けすんじゃねーか!食材をなめんじゃねー!!」
と、かなり御立腹の様子。
当たり前です!
食材を無駄にしてどうすんだ!
いかに無駄なく料理をするのが理念!
すいませんでした~!!
そんじゃー冷蔵庫さんの中の余っている材料で、作ってみんべーか!!!
料理レシピ
材料(2~3人前)
シーラ(マヒマヒ) 1/2匹
人参 1/2こ
ニラ 1束
モヤシ 1/2袋
椎茸 2こ
赤ピーパン 1こ
にんにく(みじん切り ) 1/2こ
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
A
鶏ガラスープ 1カップ
塩 1摘み
こしょう 少々
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
B
水 50cc
片栗粉 大さじ1
作り方
☆冷蔵庫さんの掃除がてら作れる1品です!栄養価もありますよ!
冷蔵庫さんに、怒鳴られました
冷凍室に、2カ月ほど前に釣りに行き、捌いて冷凍しておいたシーラが有るのを忘れていたのです..........。
「冷凍焼けすんじゃねーか!食材をなめんじゃねー!!」
と、かなり御立腹の様子。
当たり前です!
食材を無駄にしてどうすんだ!
いかに無駄なく料理をするのが理念!
すいませんでした~!!
そんじゃー冷蔵庫さんの中の余っている材料で、作ってみんべーか!!!
料理レシピ
材料(2~3人前)
シーラ(マヒマヒ) 1/2匹
人参 1/2こ
ニラ 1束
モヤシ 1/2袋
椎茸 2こ
赤ピーパン 1こ
にんにく(みじん切り ) 1/2こ
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
A
鶏ガラスープ 1カップ
塩 1摘み
こしょう 少々
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
B
水 50cc
片栗粉 大さじ1
作り方
- シーラを一口大に切り片栗粉を付け、約170度の油で揚げる。
- フライパンにゴマ油を入れ、にんにくと、3㎝ほどの縦長に切った人参、椎茸、ニラ、ピーマン、モヤシを入れ炒め、Aを入れて味を調える。次にBを入れトロミをつける。
- 器にシーラを盛り、あんかけを上からかけて出来上がり。
☆冷蔵庫さんの掃除がてら作れる1品です!栄養価もありますよ!
今晩は!
やー寒くなりましたね!
冷蔵庫さんが、
「挽肉を忘れてねーか!」
と、声をかけてくれました。
忘れてた~......。
最近、ハンバーグ食べてねーしなー.........。
よし、ハンバーグでも作ってみんべーか!!
料理レシピ
材料(2~3人前)
玄米 2膳分
サニーレタス 適量
サラダオイル 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
バター 大さじ2
バジリコ 適量
なす 1本
椎茸 3個
玉ねぎ(せん切り) 1個
セロリ(みじん切り) 1/2
A
牛挽肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
冷ご飯 ピンポン玉1個ほど
卵 1個
塩 小さじ1
こしょう 適量
ナツメグ 適量
ケチャップ 大さじ1
にんにく(おろし) 1カケ
B
トマト缶 1個
野菜ジュース 2缶
C
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1カケ
鷹の爪 2個
作り方
やー寒くなりましたね!
冷蔵庫さんが、
「挽肉を忘れてねーか!」
と、声をかけてくれました。
忘れてた~......。
最近、ハンバーグ食べてねーしなー.........。
よし、ハンバーグでも作ってみんべーか!!
料理レシピ
材料(2~3人前)
玄米 2膳分
サニーレタス 適量
サラダオイル 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
バター 大さじ2
バジリコ 適量
なす 1本
椎茸 3個
玉ねぎ(せん切り) 1個
セロリ(みじん切り) 1/2
A
牛挽肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
冷ご飯 ピンポン玉1個ほど
卵 1個
塩 小さじ1
こしょう 適量
ナツメグ 適量
ケチャップ 大さじ1
にんにく(おろし) 1カケ
B
トマト缶 1個
野菜ジュース 2缶
C
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1カケ
鷹の爪 2個
作り方
- Aを混ぜ形を作り、フライパンにオイルを敷き、ハンバーグを焼く。今回はパン粉が無かったので、つなぎに冷ご飯を使う。
- 鍋にCを入れ、香りが立ったら、玉ねぎ、なす、しいたけ、セロリを炒めBを入れる。
- ハンバーブが両面に少し焼き目が付いたら鍋にに入れ(肉汁も入れる)、塩こしょうで味を調え、弱火で約1時間ほど煮込む。途中にバターを入れる。
- 器にご飯とサニーレタスを盛り、煮込みハンバーグを乗せバジリコを入れて出来上がり!
☆旨い!温泉卵やチーズ、ナマクリームを入れても旨いです!!お試しあれ~!!!!パスタと食べてもGoodです!
こんにちは!
昨日今日と暖かい日が続いていますが、明日以降から寒くなりそうですよ!
風邪をひかないようにしないとね~!
昨日、冷蔵庫さんの中にスッモークレバーが有ったので、クラッカーと一緒に美味しく食べたのですが、余ってしまい、先ほど冷蔵庫さんに
「早く食べねーといたむぞ!」
と言われたので、パスタと絡めてみてはどうかな?
食べてみないと解んないので、そんじゃー作ってみんべーか!!
料理レシピ
材料
スモークレバー 60g
キャベツ 3枚
パスタ 160g
パセリ 少々
にんにく(みじん切り) 1カケ
鷹の爪 (小口切り) 2本
オリーブオイル 大さじ3
塩 1摘み
コショウ 少々
作り方
昨日今日と暖かい日が続いていますが、明日以降から寒くなりそうですよ!
風邪をひかないようにしないとね~!
昨日、冷蔵庫さんの中にスッモークレバーが有ったので、クラッカーと一緒に美味しく食べたのですが、余ってしまい、先ほど冷蔵庫さんに
「早く食べねーといたむぞ!」
と言われたので、パスタと絡めてみてはどうかな?
食べてみないと解んないので、そんじゃー作ってみんべーか!!
料理レシピ
材料
スモークレバー 60g
キャベツ 3枚
パスタ 160g
パセリ 少々
にんにく(みじん切り) 1カケ
鷹の爪 (小口切り) 2本
オリーブオイル 大さじ3
塩 1摘み
コショウ 少々
作り方
- 沸騰した鍋の湯に1%塩を入れパスタを茹でる。パスタが茹で上がる30秒前にキャベツを入れる。
- レバーは2㎝ほどに切り、キャベツは一口大に切る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ火を掛ける。香りが立ってきたらレバーを入れて炒め、軽く塩コショウする。
- 茹で上がったパスタとキャベツをフライパンに入れて混ぜる。この時に茹で汁を少し入れる。塩コショウで味を調えて、皿に盛りオリーブオイルを少しまぶし、みじん切りしたパセリを散らして出来上がり!
今晩は!
今日は台風が過ぎ去り、一日中綺麗な空が視界に入ってきましたねー。
夕方風が変わり、波もそこそこ遊べましたね!
海あがりには、やっぱりBeerが最高!
Beerのお供が欲しくなり、冷蔵庫さんを覗いてみると、鶏皮を発見!
ちょー簡単な御摘みを作ろうではないか!!
そんじゃー、作ってみんべーか!!
料理レシピ
材料
鶏皮 200g
ネギ 2本
コリアンダー 適量
塩 1摘み
エゴマオイル 大さじ2
一味唐辛子 適量
作り方
☆鶏皮の香ばしさとネギの相性が抜群!ビールの御摘みに最高です!ラーメンなどの麺類の上に乗せても旨いですよ!エゴマオイルの代わりにごま油やラー油でもOKです!
今日は台風が過ぎ去り、一日中綺麗な空が視界に入ってきましたねー。
夕方風が変わり、波もそこそこ遊べましたね!
海あがりには、やっぱりBeerが最高!
Beerのお供が欲しくなり、冷蔵庫さんを覗いてみると、鶏皮を発見!
ちょー簡単な御摘みを作ろうではないか!!
そんじゃー、作ってみんべーか!!
料理レシピ
材料
鶏皮 200g
ネギ 2本
コリアンダー 適量
塩 1摘み
エゴマオイル 大さじ2
一味唐辛子 適量
作り方
- 鶏皮を一口大の大きさに切り、3分ほど茹でる。茹であがったらザルにあけ、湯をきり、フライパンで両面が少し焦げるまで焼く。
- ネギを5㎝ほどのせん切りにする。
- 鶏皮とせん切りにしたネギをボールに入れ、エゴマオイル、塩、一味唐辛子を入れて混ぜる。塩と一味唐辛子はお好みで調節してください。
- 器に盛りコリアンダーを添えて出来上がり!
☆鶏皮の香ばしさとネギの相性が抜群!ビールの御摘みに最高です!ラーメンなどの麺類の上に乗せても旨いですよ!エゴマオイルの代わりにごま油やラー油でもOKです!
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プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得
平成11年調理師免許を取得
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