ryouri
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こんにちは!
今日は8月最後の土曜日に相応しく、夏日和!
でもちょっと暑いかな~。
先日、茅ヶ崎の沖合で釣ったワカシを南蛮漬けにしてみました。
せっかく釣ったワカシを無駄にする事出来ないもんねー。
南蛮漬けだったら日持ちするし。
それでは、冷蔵庫さんの中から野菜ちゃん達を取り出して、作ってみんべーかー。
沢山作ったので近所の人にお裾分けしちゃいましたー。
料理レシピ
材料(4~5人前)
ワカシ 3匹
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
人参 1/2個
小麦粉 適量
サラダオイル 適量
A
だし汁 オタマ2
酢 オタマ2
酒 オタマ1
醤油 オタマ1
砂糖 大さじ11/2
塩 1つまみ
鷹の爪 3本
作り方
今日は8月最後の土曜日に相応しく、夏日和!
でもちょっと暑いかな~。
先日、茅ヶ崎の沖合で釣ったワカシを南蛮漬けにしてみました。
せっかく釣ったワカシを無駄にする事出来ないもんねー。
南蛮漬けだったら日持ちするし。
それでは、冷蔵庫さんの中から野菜ちゃん達を取り出して、作ってみんべーかー。
沢山作ったので近所の人にお裾分けしちゃいましたー。
料理レシピ
材料(4~5人前)
ワカシ 3匹
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
人参 1/2個
小麦粉 適量
サラダオイル 適量
A
だし汁 オタマ2
酢 オタマ2
酒 オタマ1
醤油 オタマ1
砂糖 大さじ11/2
塩 1つまみ
鷹の爪 3本
作り方
- ワカシを三枚におろし、骨を取り皮を引いて食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎ、人参、ピーマンをせん切りにしておく。鷹の爪は輪切りする。
- Aを混ぜて漬けタレを作っておく。
- 小麦粉をしっかり塗したワカシを約180度の油で揚げる。揚がったワカシを素早く漬けタレの中に入れる。素早く入れる事によって、漬けタレがしみ込みやすくなる。
- 漬けタレに入れたワカシの上に、せん切りした玉ねぎ、人参、ピーマンをしくように入れてひたし、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!次の日に食べた方が美味しいですよ!
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こんにちは!
秋を感じる今日この頃~。
しかし、日差しは目が焼けるほど強いぞ~。
今日は、スエヒロBBerさんからの頂き物の、海の幸山の幸を使って料理すんベーかなー。
今回は冷蔵庫さんには、お世話になりませーん!!
そんじゃー作ってみんべーか!
スエヒロBBerさん、有難うございます!!
料理レシピ
材料(3人前)
ゴーヤ 1本
はまぐり 6個(砂抜き)
パスタ 3人前
唐辛子 3本
ニンニク 1カケ
ローズマリー 適量
オリーブオイル 大さじ4
白ワインor 酒 約1/2カップ
塩 適量
こしょう 適量
作り方
秋を感じる今日この頃~。
しかし、日差しは目が焼けるほど強いぞ~。
今日は、スエヒロBBerさんからの頂き物の、海の幸山の幸を使って料理すんベーかなー。
今回は冷蔵庫さんには、お世話になりませーん!!
そんじゃー作ってみんべーか!
スエヒロBBerさん、有難うございます!!
料理レシピ
材料(3人前)
ゴーヤ 1本
はまぐり 6個(砂抜き)
パスタ 3人前
唐辛子 3本
ニンニク 1カケ
ローズマリー 適量
オリーブオイル 大さじ4
白ワインor 酒 約1/2カップ
塩 適量
こしょう 適量
作り方
- ゴーヤを半分に切り、種と白い部分をスプーンなどできれいに取り、お好みの大きさに切り塩もみしておく。(苦みが和らぐ)
- パスタを茹でる約8分(沸騰したお湯に塩を入れる)。フライパンにオリーブオイルをしき、スライスしたニンニクと唐辛子を入れて火を着ける。
- 香りが立ってきたら、ハマグリとローズマリーを入れて炒める。少し経ったら白ワインを入れ、少し蓋をしてハマグリが開いたら、オリーブオイルを少し足しゴーヤを入れて炒める。塩コショウを少し入れておく。
- 茹であがったパスタをフライパンに入れ、約オタマ1杯分の茹で汁を入れて具材と絡めながら、塩コショウで再度味を調える。最後にオリーブオイルを少々入れて、器によそいローズマリーを散らして出来上がり!
こんにちは!
波乗りをガッツリやって、帰ってきました!
もう台風10号のうねりなのかな?
結構遊べましたよ~。
腹ペコなので簡単に作れるものにしよう!
冷蔵庫さんを覗き、物色開始!
「冷凍庫室に冷ご飯があるから、冷凍焼けする前に使ってやれよ!」
との事なので、チャーハンでも作ろうかなー。
具材は何があるかなー?
あ、ごぼうちゃんが有るではないか!
よし、和風のごぼう焼き飯を作んべーか!
料理レシピ
材料(1人前)
ごぼう 1/2本
ネギ 約10㎝
白ゴマ 小さじ1/2
ご飯 2膳
キョウリ 適量
紅ショウガ 適量
サラダオイル 大さじ1
ごま油 少々
麺つゆ 大さじ11/2
キザミみのり 適量
作り方
☆ごぼうを炒めて、麺つゆで味付けをするとで、ご飯とあうんですねー!ごま油の香りが食欲を掻き立てる!肉類を入れ無くても、美味しく頂けますよ!ヘルシー!!お好みで七味唐辛子もあいますよ!
波乗りをガッツリやって、帰ってきました!
もう台風10号のうねりなのかな?
結構遊べましたよ~。
腹ペコなので簡単に作れるものにしよう!
冷蔵庫さんを覗き、物色開始!
「冷凍庫室に冷ご飯があるから、冷凍焼けする前に使ってやれよ!」
との事なので、チャーハンでも作ろうかなー。
具材は何があるかなー?
あ、ごぼうちゃんが有るではないか!
よし、和風のごぼう焼き飯を作んべーか!
料理レシピ
材料(1人前)
ごぼう 1/2本
ネギ 約10㎝
白ゴマ 小さじ1/2
ご飯 2膳
キョウリ 適量
紅ショウガ 適量
サラダオイル 大さじ1
ごま油 少々
麺つゆ 大さじ11/2
キザミみのり 適量
作り方
- ごぼうを水で洗い、ささがきにして水に漬ける。ネギをみじん切りにする。ご飯を電子レンジで温めておく。
- フライパンを熱し、サラダオイルをしき、水を切ったごぼうを入れて炒める。火がある程度とおったら、麺つゆを少し入れて炒め、取り出しておく。
- 汚れたフライパンをキッチンペーパーなどでふき取る。
- フライパンを再度温めてサラダオイルを入れ、ネギを入れて炒める。次に温めておいたご飯入れて炒める。
- ある程度炒めたら、先ほどのごぼうと白ゴマを入れる。香り付けにごま油を入れて少し炒める。
- 最後に麺つゆを入れて全体に混ざったら器によそい、キュウリと紅ショウガ、のりを添えて出来上がり!!
☆ごぼうを炒めて、麺つゆで味付けをするとで、ご飯とあうんですねー!ごま油の香りが食欲を掻き立てる!肉類を入れ無くても、美味しく頂けますよ!ヘルシー!!お好みで七味唐辛子もあいますよ!
今晩は!
朝晩、涼しくなって来ましたねー。
少しずつ秋に近づいているのを感じますなー。
今年の夏は、夏ばてをするような暑さは無かったかな??
お腹が空いたので、冷蔵庫さんを覗いてみると、豚バラちゃんがあったので、頂き物のじゃがいもちゃんとのコラボで、肉じゃがを作ろうかなー。
我が家の肉じゃがは、普段は鶏モモ肉で作るんですよ~。
そんでは、作ってみんべーかー!!
料理レシピ
材料(3~4人前)
じゃがいも 4コ
豚バラ肉 200g
玉ねぎ 1コ
いとこんにゃく 1袋
モロッコインゲン 3本
水 3カップ
酒 オタマ1
醤油 オタマ1
みりん オタマ1
砂糖 大さじ1
作り方
☆肉じゃがはとてもシンプルで、各家庭によって味付けや具材が違っていて、とても魅力的な一品です!肉じゃがが美味しく作れる女性はモテルらしいですぞ~!!??
朝晩、涼しくなって来ましたねー。
少しずつ秋に近づいているのを感じますなー。
今年の夏は、夏ばてをするような暑さは無かったかな??
お腹が空いたので、冷蔵庫さんを覗いてみると、豚バラちゃんがあったので、頂き物のじゃがいもちゃんとのコラボで、肉じゃがを作ろうかなー。
我が家の肉じゃがは、普段は鶏モモ肉で作るんですよ~。
そんでは、作ってみんべーかー!!
料理レシピ
材料(3~4人前)
じゃがいも 4コ
豚バラ肉 200g
玉ねぎ 1コ
いとこんにゃく 1袋
モロッコインゲン 3本
水 3カップ
酒 オタマ1
醤油 オタマ1
みりん オタマ1
砂糖 大さじ1
作り方
- じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切り水に漬けておく。玉ねぎをくし切りにする。豚バラ肉を約4㎝ほどに切る。モロッコインゲンも4㎝ほどに切る。
- 鍋に水と酒を入れ、じゃがいも、肉、玉ねぎいとこんにゃくを入れて火をかける。アクが出てきたら、きれいに取る。
- 砂糖、醤油、みりん、を入れて20分ほど(水分が半分になる位)中火で煮込み、出来上がる3分前にモロッコインゲンを入れ、器に盛り付けて出来上がり!
☆肉じゃがはとてもシンプルで、各家庭によって味付けや具材が違っていて、とても魅力的な一品です!肉じゃがが美味しく作れる女性はモテルらしいですぞ~!!??
今晩は!
お盆休みを、どうお過ごしでしょうか?
湘南は、波がずーと有るんですよ!!(幸)
そうなんです、波が毎日有るので私の体はボロボロ?
栄養を付けなければ~~~~~~!!
という事で、冷蔵庫さんを覗いてみると、夏野菜が豊富ではないですかー!
サラダは毎日食べてるしなー..............。
ちょっと量が食べれるようにしてにんべーか!
ですよねー冷蔵庫さん?
.......................................................................。
料理レシピ
材料(3~4人前)
イカ 1ぱい
海老 200g
ズッキーニ 1本
なす 2本
トマト 2こ
ピーマン 3こ
にんにく(みじん切り) 1カケ
鷹のつめ 2本
チーズ 適量
バジル 適量
ローズマリー 適量
オリーブオイル 大さじ3
塩&コショウ 適量
白ワイン 約1/2カップ
作り方
お盆休みを、どうお過ごしでしょうか?
湘南は、波がずーと有るんですよ!!(幸)
そうなんです、波が毎日有るので私の体はボロボロ?
栄養を付けなければ~~~~~~!!
という事で、冷蔵庫さんを覗いてみると、夏野菜が豊富ではないですかー!
サラダは毎日食べてるしなー..............。
ちょっと量が食べれるようにしてにんべーか!
ですよねー冷蔵庫さん?
.......................................................................。
料理レシピ
材料(3~4人前)
イカ 1ぱい
海老 200g
ズッキーニ 1本
なす 2本
トマト 2こ
ピーマン 3こ
にんにく(みじん切り) 1カケ
鷹のつめ 2本
チーズ 適量
バジル 適量
ローズマリー 適量
オリーブオイル 大さじ3
塩&コショウ 適量
白ワイン 約1/2カップ
作り方
- イカの内臓を取りエンペラー、胴体、ゲソに分ける。胴体の皮を取り、輪切りにする。(今回は胴体だけ使う)
- 海老はカラをと背わたを取り、水でよく洗う。
- なす、ズッキーニ、ピーマンを輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクと鷹のつめを入れて火をかける。香りが立ったら、海老とイカ、ローズマリーを入れていためる。
- 次に、輪切りにした野菜を入れて炒めて、ワインをいれて、塩コショウで味を整える。
- 耐熱皿に炒めた具材を入れてスライスしたトマトを混ぜて、その上にチーズ、バジルを乗せ、オリーブオイルを適当にかけ、オーブントースターで約10分焼いたら出来上がり!
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
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10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得
平成11年調理師免許を取得
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