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こんにちは!

昼頃からもの凄い雨が降ってきましたねー。

そういえば、6月のあたま、東北にサーフトリップに行ったときに岩手県で初めてジャジャ麺を食べたんです。

もの凄く美味しくて、帰ったら絶対作ろうと心に決めてたんです!(熱い)

でも、すっかり忘れていて.................。

冷蔵庫さんを開けて、ひき肉ちゃんを見た瞬間に思い出したんです!

「本当に熱かったのか!ジャジャ麺にたいして。」

と、言われてしまいましたが、忘れていたのでしょうがないですねー。

ちょっと悔しかったので麺ではなく丼で、しかも納豆を入れて作ってみることに!

そんじゃー作ってみんべーか!!!!



料理レシピ

材料(4~5人分)
 豚ひき肉        100g
 納豆           1パック
 キュウリ         1/2こ
 ねぎ            1本
 白髪ネギ         適量
 紅しょうが         適量
 ごはん           1膳
 にんにく          1かけ(みじん切り)
 しょうが          2cm角(みじん切り)
 ごま油          大さじ2

 豆板醤          大さじ1
 コチジャン        大さじ1
 XOジャン        大さじ1
 味噌           大さじ2
  醤油           大さじ1
 蜂蜜           大さじ1
 酒            1/2カップ
 水            1/2カップ

作り方
  1. Aを混ぜて作っておく。白髪ネギ(切ったら水につけておく)、キュウリのせん切り、ねぎをみじん切りにしておく。
  2. フライパンにごま油をしき、にんにくとしょうがを入れて香りが立つまで炒める。次にひき肉を入れて炒め、ある程度火がとおったらネギを入れ、次に納豆を入れて炒める。
  3. ある程度炒めたら、Aを入れて中火にする。汁気がだいぶ無くなったらOK!
  4. 器にご飯をよそい、納豆肉味噌を上に乗っけて、キュウリ、白髪ネギ、紅しょうがを添えたら出来上がり!
☆ピリ辛で旨い!!!今回はご飯にしましたが、うどん、そば、そうめん、パスタでも美味しいですよ!パンにバターを塗り、その上に納豆肉味噌を乗せチーズをかけて焼いても美味そう!!!是非お試しあれ~!!


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おはよう御座います!

やー最近飲みすぎの俺なんです~..........。

「べつに、いつものことじゃん!で、何作ろうとおもってんだ?あ~!」

と、冷蔵庫さんにあおられてしまい、冷えたトマトちゃんと目が合ったので冷やしトマトでも作ろうかと思ったが、

切るだけで終わってしまうので、又何か言われそうな空気~............、冷製パスタを作る事にしました。

ちょうどナマハムちゃんもあったので。

それでは、作ってみんべーか!!!!






料理レシピ

材料(1人前)
 パスタ           1人前
 トマト            1コ(中)
 ナマハム          1枚
 バジル           適量
 アンチョビ         1ヒレ
 オリーブオイル      大さじ2
 にんにく          1/2コ
 鷹の爪           1コ
 塩              適量
 コショウ           適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)、鷹の爪を入れて火をかける(弱火)。香りが立ってきたら細かく切ったアンチョビを入れて、少し経ったらフライパンの中身をボールに移す。
  2. 次に一口サイズに切ったトマトと細かく切ったバジルを入れ、塩コショウをして混ぜ、パスタが茹で上がるまで、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. パスタが茹で上がったら(いつもの茹で時間より1分ほど長く茹でる)水でよく冷やし、ザルでよく水を切ってから、冷やして置いたボールの中に入れて絡める。
  4. 器に盛り付けて、ナマハム(1枚を半分に切ったもの)とバジルを添えてオリーブオイルを上から少しかけて出来上がり!!
☆夏は冷たいパスタがいいな~!食欲が無いときや二日酔いの時に、レモンをしぼって食べてもいけますよ!とっても爽やかな一品です!お試しあれ~~~~~~~~~~!


今晩は!
夏が来ましたねー。
ここ数日、暑かったですよねー.....。
夏はやっぱり、アッサリとしたものが食べたくなりますよね!
と、いう事で冷蔵庫さんを覗いてみると、豆腐ちゃん達が、4パックも有るではないですか!
夏の豆腐といえば、冷奴!
ん~~~~~~ん。
ちょっとヒネリを入れて、作ってみんべーか!!!



料理レシピ

材料(2人前)
  豆腐          1丁
  赤玉ねぎ        1/2個
  白ゴマ         適量
 A
  ザーサイ        ピンポン玉くらい(みじん切り)
  ねぎ(白い部分)   1本(みじん切り)
  ごま油         大さじ2
  オイスターソース   小さじ1

作り方
  1. 玉ねぎを薄くスライスして、塩もみして水に漬けておく。
  2. 豆腐を8等分に切る。
  3. 器に水をきった玉ねぎを敷き、その上に豆腐をのせ、A(混ぜた)を上にかけて、ゴマを振り掛ければ出来上がり!!
☆もの凄く簡単でしょ~~~~~~~!!夏の一品にお試しあれ~~~!!!
    
  
おはよう御座います!
昨日の夕方、海からあがり小粒の散歩で綺麗な夕日を見ながら上機嫌で家に帰り、冷蔵庫さんの中にあるBeerを取り出し、プシュ~~~~~~~~。
「ブハ~~幸せ~~」
と、声がもれてしまった瞬間に
「頂き物のはまぐりが凍えてんぞ!」
と、
(しってんよー!だからいしもちを買ってきてんだろ!もうメニューは考えて、ありますよ~!)
思っていても冷蔵庫さんに言えず、心の中で呟く俺であった.............。
「はーい!いしもちとはまぐりを使ってアクアパッツアを作りまーす!」
そんじゃー作んべーか!!!




料理レシピ

材料(2人前)
  いしもち         2匹
  はまぐり         4こ(砂抜きしてあるもの)あさりでOK
  トマト           中2こ(プチトマトの方が美味しい)
  ドライトマト        4こ
  にんにく          2かけ
  鷹のつめ         2こ
  オリーブ         適量
  バジル          適量
  ローズマリー      適量
  塩             適量
  コショウ         適量
  オリーブオイル     約大さじ3
  白ワイン         約大さじ3
  水             約100ml

作り方
  1. いしもちのウロコ、内臓、えらを取り除き、水できれいに洗う。キッチンペーパーなどでよくふき取り、塩コショウ、ローズマリーをよ~くまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、スライスしたにんにくと種を取った鷹の爪を入れて、火をつける。香りが立ったら、いしもちを入れて、両面に軽く焼き色が付いたら、はまぐりを入れ、白ワインを入れる。アルコールが飛んだら、水を入れて、ドライトマト、オリーブを入れて、ふたをする。
  3. はまぐりが開いたら、プチトマトサイズに切ったトマトを入れて、塩コショウで味を整えて、約5分くらいしたら出来上がり!
  4. 器に盛り付けて、細かく切ったバジルとローズマリーをふりかけて、出来上がり!!
☆今回は、いしもちでしたが、鯛や舌平目などの白身魚も美味しいですよ(切り身でもOK)!白ワインと合うよね~!スープにパスタを絡めて食べてり、パンをスープに付けながら食べてみてくださーい。


今晩は!
やームシムシしますなー...............。
こう暑いとBeerが進む進む!暑くなくても俺は関係なく進む進む~。(知ってる人は知ってるよねー)
と、いうことで、冷蔵庫さんの中に鶏手羽元が有ったので、Beerのお供を作ることに!
素早くハサミを持って、我が家のハーブちゃん達を収穫に!!
それじゃー、作んべーか!!!



料理レシピ

材料(2人前)
 鶏手羽元     10本
 じゃが芋      3コ
 パセリ       適量
 ローズマリー   適量
 レモン       2切れ

 塩         2つまみ
 コショー     適量(多め)
 チリパウダー  小さじ1
 オリーブオイル 11/2
   にんにく      1かけ(おろし)

作り方
  1. ボールに鶏手羽を入れ、Aと細かく切ったパセリとローズマリーを入れてよくかき混ぜて30分程付けておく。
  2. じゃが芋を綺麗に洗い(たわしなどで)芽を取り除き、4等分にする。
  3. オーブントースターをあらかじめ温めておき、トレイにオリーブオイルを少しひいて、鶏手羽元とじゃが芋を置いて、30分焼く。15分たったら鶏手羽元をひっくり返す。
  4. 30分経って焼けていたら器によそって、出来上がり!

☆夏のBeerのお供に最適!ご飯の相性もバッチリ!ハーブの香りが食欲を掻き立てるぜー!!!


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プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


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