ryouri
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こんにちは!
今日は、暑いねー!
ちっと動くと汗が出る感じ~。
これから、仕事でお江戸に行くのに、あまり時間が無い!
何か食べなくては~。
冷蔵庫さんを開けてみると、じゃがいもと目が合ってしまった......................。
時間が無いので、簡単で早く作れる、あの料理でいこう!
じゃー作んべーか!
料理レシピ
材料(1人前)
ペンネ 100g
じゃがいも 2こ
にんにく 1かけ
唐辛子 1こ
パルメザンチーズ 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
パセリ 適量
作り方
今日は、暑いねー!
ちっと動くと汗が出る感じ~。
これから、仕事でお江戸に行くのに、あまり時間が無い!
何か食べなくては~。
冷蔵庫さんを開けてみると、じゃがいもと目が合ってしまった......................。
時間が無いので、簡単で早く作れる、あの料理でいこう!
じゃー作んべーか!
料理レシピ
材料(1人前)
ペンネ 100g
じゃがいも 2こ
にんにく 1かけ
唐辛子 1こ
パルメザンチーズ 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
パセリ 適量
作り方
- 鍋に水を入れて、沸騰させ塩を入れ、ペンネを入れて10分間茹でる。
- じゃがいもの皮をむき、4等分ほどの大きさに切り、水に漬けておく。
- にんにくをみじん切りにし、唐辛子は輪切りにしておく。パセリもみじんきりにしておく。
- ペンネを茹でて、5分経ったらじゃがいもを鍋の中に入れて一緒に茹でる。
- フライパンに、オリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて、火を付ける。香りが立ったらペンネとじゃがいもを入れて、茹で汁を少し入れる。(この時にじゃがいもの2切れ位を潰す。ソースが絡みやすくなる。)塩、こしょうで味を整えて、オリーブオイルを軽くふっり、器によそう。
- パルメザンチーズとパセリをふって出来上がり!!飾りにローズマリーを添える。
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こんにちは!
今朝、冷蔵庫さんの顔色が悪く、「どうしたんですか?」と、尋ねたら、冷凍室の真ん中辺が詰まっている様な違和感があるとの事。冷凍室を覗いてみると、先月スープように買った親鳥が、冷凍室を圧迫していた!急いで取り出し、スープ作り開始!
冷蔵庫さんの顔色も良くなり、一安心!
鶏肉とスープを使って、何が作れるかなー??
フォーだ!
しかし、肝心のフォーがない!
じゃー、米で代用して、作ってみんべーか!!!
料理レシピ
材料
A(チキンスープ)
丸鶏 1羽
ねぎ(青い部分) 2本
生姜 3枚
にんにく 2かけ
水 2.5ℓ
酒 お玉2
B
鶏肉 適量
玉ねぎ 1/4コ
きざみねぎ 適量
香菜 適量
しそ 適量
ご飯 1膳
C
塩 少々
コショウ 少々
砂糖 少々
ナンプラー 少々
作り方
☆チキンスープを作らなくても、チキンブイヨンの素で、簡単に作れますよ!鶏肉は、使う分だけ、電子レンジで酒蒸してもOK!それなら、超簡単ですよ!
今朝、冷蔵庫さんの顔色が悪く、「どうしたんですか?」と、尋ねたら、冷凍室の真ん中辺が詰まっている様な違和感があるとの事。冷凍室を覗いてみると、先月スープように買った親鳥が、冷凍室を圧迫していた!急いで取り出し、スープ作り開始!
冷蔵庫さんの顔色も良くなり、一安心!
鶏肉とスープを使って、何が作れるかなー??
フォーだ!
しかし、肝心のフォーがない!
じゃー、米で代用して、作ってみんべーか!!!
料理レシピ
材料
A(チキンスープ)
丸鶏 1羽
ねぎ(青い部分) 2本
生姜 3枚
にんにく 2かけ
水 2.5ℓ
酒 お玉2
B
鶏肉 適量
玉ねぎ 1/4コ
きざみねぎ 適量
香菜 適量
しそ 適量
ご飯 1膳
C
塩 少々
コショウ 少々
砂糖 少々
ナンプラー 少々
作り方
- 先ず、チキンスープを作る。鍋にAを入れて1時間程に込む。スープが冷めたら、鶏を取り出してほぐし、スープをこす。沢山作ったので、冷蔵庫に保存し、色々な料理に使ってください。
- 玉ねぎ、香菜、しそ、を刻んでおく。チキンスープで使った鶏肉を食べやすい大きさにほぐす。
- 鍋にチキンスープを約2カップ入れ、Cを入れて、味を整える。
- 器にBを入れて、味付けしたスープを注いで出来上がり! お好みでレモンをしぼっても旨い!
☆チキンスープを作らなくても、チキンブイヨンの素で、簡単に作れますよ!鶏肉は、使う分だけ、電子レンジで酒蒸してもOK!それなら、超簡単ですよ!
おはよう!
今朝、冷蔵庫さんを開けたら、「ピザ、ピザって、10回言ってみ!」と言われ、「ピザピザ......................。」と10回言ってみたら、「じゃーここは?」と、言われたので、「野菜室」と答えたら、「ひじだ!」と、むっとされちゃいました。でも、野菜室に、トマトがいっぱいあったので、ピザを作ることに決め、バジルをベランダに摘みに行き
クッキングスタート!
冷蔵庫さん、ピザ作ってもらいたかったんだろうな~。
今日も、美味いもん作るべーか!!
料理レシピ
材料(4人前)
(ピザ生地)
強力粉 200g
ドライイースト 5g
塩 3g
水 1/2カップ
オリーブオイル 20cc
(トマトソース)
トマト缶 1こ
玉ねぎ 1/2こ
にんにく 1こ
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
トマト 大2こ
バジル 適量
モッツアレラチーズ 1こ
作り方
今朝、冷蔵庫さんを開けたら、「ピザ、ピザって、10回言ってみ!」と言われ、「ピザピザ......................。」と10回言ってみたら、「じゃーここは?」と、言われたので、「野菜室」と答えたら、「ひじだ!」と、むっとされちゃいました。でも、野菜室に、トマトがいっぱいあったので、ピザを作ることに決め、バジルをベランダに摘みに行き
クッキングスタート!
冷蔵庫さん、ピザ作ってもらいたかったんだろうな~。
今日も、美味いもん作るべーか!!
料理レシピ
材料(4人前)
(ピザ生地)
強力粉 200g
ドライイースト 5g
塩 3g
水 1/2カップ
オリーブオイル 20cc
(トマトソース)
トマト缶 1こ
玉ねぎ 1/2こ
にんにく 1こ
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
トマト 大2こ
バジル 適量
モッツアレラチーズ 1こ
作り方
- ピザ生地を作る。強力粉を広げ、真ん中に穴を開けるようにし、そこにドライイーストを入れ、少しずつ水を入れながら、フォークなどで混ぜていく。ドライイーストが溶けたら残りの水と塩とオリーブオイルを入れて混ぜる。生地がつるつるになるまでこねる!叩く!
- つるつるになった生地を丸め、表面に軽くオリーブオイルを塗り、ボールに入れてラップをし、約40度のお湯に、ボールを浮かべる様にして、発酵させる。だいたい生地が2倍になる位(40分~1時間)
- ピザ生地を発酵させている間に、トマトソースを作る。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして、鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが立ってきたら、玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒める。あめ色になったら、トマト缶を入れ、塩コショウをして煮詰める。(水分がある程度なくなるまで)
- 2倍になったピザ生地を4等分に切り分け、丸める。次にピザ生地を麺棒で丸く伸ばし、ピザソースを塗り、その上に、2センチ位に切ったトマトを乗せて、モッツアレラチーズを散らし、オリーブオイルを少しかけて、オーブントースターで焼く。約8分
- 焼きあがったピザに、フレッシュバジルを乗せて、出来上がり!
こんばんは!
今日は、朝から夕方まで波が」あり、体がほてる程、サーフィンしちゃいましたー!。
お腹もペコペコ!
家に帰ると、冷蔵庫さんから、「昨日頂いた、山ウドの葉があんべーよ。」と、言われました。
山ウドの葉ねー?
あ、しらすも有るから、山ウドとしらすのかき揚げは、どうよ!
よっしやー 作んべーか!!!!
料理レシピ
材料
しらす 50g
山ウドの葉 適量
油 適量
ころも
天ぷら粉 適量
水 少々
作り方
☆塩で食べるも良し!天つゆで食べるも良し!かき揚げ丼で食べるも良し!ですぞー!山菜の季節の味と、しらすがとても合います!今日は、塩をふって、ビールといただく事にすんべー!最高!!!!
今日は、朝から夕方まで波が」あり、体がほてる程、サーフィンしちゃいましたー!。
お腹もペコペコ!
家に帰ると、冷蔵庫さんから、「昨日頂いた、山ウドの葉があんべーよ。」と、言われました。
山ウドの葉ねー?
あ、しらすも有るから、山ウドとしらすのかき揚げは、どうよ!
よっしやー 作んべーか!!!!
料理レシピ
材料
しらす 50g
山ウドの葉 適量
油 適量
ころも
天ぷら粉 適量
水 少々
作り方
- 山ウドの葉を適当な大きさに切り、しらすとボールに入れ、天ぷら粉と水を入れて、混ぜる。(ころもも硬さはお好みで調節して下さい。)
- 鍋に油を入れて、約160度になったら、揚げていく。揚げる時に、箸などで大きさを調節する。
- 器によそったら、出来上がり!!
☆塩で食べるも良し!天つゆで食べるも良し!かき揚げ丼で食べるも良し!ですぞー!山菜の季節の味と、しらすがとても合います!今日は、塩をふって、ビールといただく事にすんべー!最高!!!!
こんにちは!
今日は、天気も悪く少し寒い感じですねー。
先程、お江戸は新宿町から戻ってきました。
思ったよりも、仕事が早く終わり、何か旨いもんでも食べて帰ろうかと思っていたのだが、ちょうどロマンスカーの時間に間に合い、帰宅することに..........。
車中で、冷蔵庫さんからメールがあり「一昨日のシラスがあんべ!」と、書いてあるではないですか!
急いで家に戻り、シラスちゃんを使った料理を作ることにしました!
腹も減っているので、超簡単な、しらすパスタを作るべーか!!
このしらすパスタは、6~7年前、雑誌Geinerの{Geinerモデルの料理}というコーナーがあり、紹介させて頂いた料理を、もっとシンプルに進化させたたメニューです!!!懐かしい~~~!!!
材料
しらす 50g
パスタ 1人前
にんにく 小1こ
唐辛子 1こ
青ねぎ 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
酒or白ワイン 大さじ2
作り方
☆しらすのダシが効いていて、とてもシンプルで上品な和の味になってます。ねぎの歯ごたえと風味が、よりアッサリ感を出していて、最高!!!
今日は、天気も悪く少し寒い感じですねー。
先程、お江戸は新宿町から戻ってきました。
思ったよりも、仕事が早く終わり、何か旨いもんでも食べて帰ろうかと思っていたのだが、ちょうどロマンスカーの時間に間に合い、帰宅することに..........。
車中で、冷蔵庫さんからメールがあり「一昨日のシラスがあんべ!」と、書いてあるではないですか!
急いで家に戻り、シラスちゃんを使った料理を作ることにしました!
腹も減っているので、超簡単な、しらすパスタを作るべーか!!
このしらすパスタは、6~7年前、雑誌Geinerの{Geinerモデルの料理}というコーナーがあり、紹介させて頂いた料理を、もっとシンプルに進化させたたメニューです!!!懐かしい~~~!!!
材料
しらす 50g
パスタ 1人前
にんにく 小1こ
唐辛子 1こ
青ねぎ 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
酒or白ワイン 大さじ2
作り方
- 鍋に水を入れ、沸騰したら塩をしっかり入れ、パスタを茹でる。
- にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りにして、フライパンに入れる。次にオリーブオイルを入れて、火を点ける。
- 香りが立ってきたら、しらすを入れる。しらすを入れると跳ねてしまうので、素早く白ワインを入れて少し煮込む。
- 次に、茹で上がったパスタをフライパンに移し、パスタの茹で汁を入れ、全体を絡め、お好みで塩で調節し、器に装い、ねぎを散らして出来上がり!!
☆しらすのダシが効いていて、とてもシンプルで上品な和の味になってます。ねぎの歯ごたえと風味が、よりアッサリ感を出していて、最高!!!
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プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得
平成11年調理師免許を取得
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