ryouri
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こんばんは!
今宵、いかがお過ごしでしょうか?
夕方に、強く吹いていた南西の風が、北風に変わり、急いで海にGO。
まー、遊べた程度でしたが綺麗な夕日を見ながら楽しくsurf!
幸せ~!!
海からあがり、腹も減り、油物が欲しくなりーの、と思っていたら
冷蔵庫さんから、「鶏もも肉があんぞ!」と言われ、から揚げを食べようかなー.............。
いつものから揚げも旨いが、少しアレンジして作ってみようかな~!
さあ、作んべーか!
材料(3人前)
鶏もも肉 250g
大根おろし 200g
青ネギ 適量
唐辛子 1こ
塩 少々
酒 おおさじ2
片栗粉 適量
油 適量
合わせ調味料
ダシ汁(かつお) 3カップ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
今宵、いかがお過ごしでしょうか?
夕方に、強く吹いていた南西の風が、北風に変わり、急いで海にGO。
まー、遊べた程度でしたが綺麗な夕日を見ながら楽しくsurf!
幸せ~!!
海からあがり、腹も減り、油物が欲しくなりーの、と思っていたら
冷蔵庫さんから、「鶏もも肉があんぞ!」と言われ、から揚げを食べようかなー.............。
いつものから揚げも旨いが、少しアレンジして作ってみようかな~!
さあ、作んべーか!
材料(3人前)
鶏もも肉 250g
大根おろし 200g
青ネギ 適量
唐辛子 1こ
塩 少々
酒 おおさじ2
片栗粉 適量
油 適量
合わせ調味料
ダシ汁(かつお) 3カップ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、酒と塩を入れて混ぜて、30分ほど漬けておく。
- 大根をすりおろし、ネギと唐辛子を刻む。
- 鍋に油を入れて、鶏もも肉に片栗粉を付けて揚げる。
- 次に、別の鍋に合わせ調味料、大根おろし、鶏から揚げ、唐辛子を入れて少し煮込む。
- 器によそって、青ネギを散らして、できあがり!!
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こんにちは!
とても過ごしやすい陽気が続いてますねー。
暖かくなると、体の調子がよくなって食欲も出てきますね!(私は年中ですが)
あ、冷蔵庫さんから、卵が沢山あるぞ~と言われたので、卵料理でも作ってみようかな~。
よっしゃー、今日は、お店で食べているかの様な錯覚をする親子丼を紹介します!
私がプロの方から伝授された親子丼です。凄く簡単なので、我が家でもよく作りますよ。
それでは、作んべーか!
材料
鶏モモ肉 80g
卵 1~2こ
三つ葉 適量
さんしょう 少々
タレ
みりん 醤油 水
7 : 3 : 2
出し昆布 1枚
作り方
とても過ごしやすい陽気が続いてますねー。
暖かくなると、体の調子がよくなって食欲も出てきますね!(私は年中ですが)
あ、冷蔵庫さんから、卵が沢山あるぞ~と言われたので、卵料理でも作ってみようかな~。
よっしゃー、今日は、お店で食べているかの様な錯覚をする親子丼を紹介します!
私がプロの方から伝授された親子丼です。凄く簡単なので、我が家でもよく作りますよ。
それでは、作んべーか!
材料
鶏モモ肉 80g
卵 1~2こ
三つ葉 適量
さんしょう 少々
タレ
みりん 醤油 水
7 : 3 : 2
出し昆布 1枚
作り方
- 親子丼のタレを作る。出し昆布と、みりん、醤油、水 7 : 3 : 2の割合で鍋に入れて煮きる。多めに作っておくと、色々な料理に使えるので便利ですよ!
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。(火が通りやすくする為に斜めにそぐように切るといいです)
- 小さめの鍋かフライパンに、タレをお玉1/2位いれ、鶏肉を入れて、はしで何回も鶏肉をひっくりかえしながら火が通るまで煮る。(途中にふたをする)
- 次に卵をボールなどに割り、少しかき回し(黄身と白身が少し混ざる程度)鍋に入れて、半熟の状態でご飯の上に乗せる。
- 三つ葉とさんしょうをかけて、出来上がり!
こんにちは!
天気が悪く、北よりの風も強く吹き、肌寒く感じますねー。
先ほど海からあがり、心も体がも冷えてしまったので(波が良くなかった)、暖かい汁物が食べたくなり、今回は、すいとんを作ってみようかなー。
冷蔵庫さんも賛成してくれたんで、作ってみんべーよ!
材料(3人前)
大根 200g
豚バラ肉 150g
里芋 6こ
小松菜 100g
刻みねぎ 適量
だし汁(かつお)5カップ
醤油 11/2たま
みりん 11/2たま
酒 1たま
砂糖 大さじ1
A
小麦粉 11/2カップ
水 適量
塩 少々
青海苔 適量
作り方
天気が悪く、北よりの風も強く吹き、肌寒く感じますねー。
先ほど海からあがり、心も体がも冷えてしまったので(波が良くなかった)、暖かい汁物が食べたくなり、今回は、すいとんを作ってみようかなー。
冷蔵庫さんも賛成してくれたんで、作ってみんべーよ!
材料(3人前)
大根 200g
豚バラ肉 150g
里芋 6こ
小松菜 100g
刻みねぎ 適量
だし汁(かつお)5カップ
醤油 11/2たま
みりん 11/2たま
酒 1たま
砂糖 大さじ1
A
小麦粉 11/2カップ
水 適量
塩 少々
青海苔 適量
作り方
- 大根、里芋(下茹でする)、豚バラ、小松菜を食べやすい大きさに切る。
- Aを作る。ボールに小麦粉、塩、青海苔、水を入れて混ぜる。好みで硬さを、水で調節してください。
- 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら豚バラ、大根、里芋を入れて、ある程度アクを取り、酒、醤油、みりん、砂糖を入れる。
- スプーンなどで、鍋にAを入れて、煮込む。大根が柔らかくなったら器によそい(よそう少し前に小松菜を入れる)、刻みねぎを散らして出来上がり!
こんにちは!
天気は悪いが、腹はへる!(健康って幸せ!)
冷蔵庫さんの中に豚のひき肉が2日前からあると、冷蔵庫さんからSOSが届きました。
了解!
ミックスビーンズの缶があったので、キーマカレですなっと!
それでは、クッキングスタート!
材料(4人前)
豚ひき肉 300g
たまねぎ 11/2こ
フレッシュトマト 大1こ
ミックスビーンズ 1缶
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
米 3合
十六穀枚米 大さじ2
油 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
カレー粉 大さじ2
デミグラスソース 大さじ1
- 米を洗い、十六穀米を入れて炊く。
- フライパンに油を入れ、みじん切りした玉ねぎをアメ色になるまで炒める。次に、にんにく、生姜(みじん切り)を入れ香りが出てきたら、ひき肉、トマト(1cmだい)、ミックスビーンズを入れて炒める。
- 塩、コショー、カレー粉、デミグラスソースを入れてさっと炒めて出来上がり!
☆このカレーはすぐにできちゃいます。ちょうどデミグラスソースが余ってたんで入れてみました。(無くてもOK)コクが出て旨かったですよ!ミックスビーンズの歯ごたえのパンチがきいていて旨いっす!
どうもです!
昨夜、肉類をけっこうたべたんで、あっさりしたの食べてーなー。
冷蔵庫さーんチェック!
水菜ちゃん、なっとう、大根、豆腐?豆腐よりも麺類がいいなー。
棚をチェックしたらそばがあんじゃん。
冷やしそば作るべー。
材料(1人前)
そば(乾麺) 1タマ
なっとう 適量
水菜 適量
大根おろし 適量
青ネギ 適量
卵黄 1こ
わさび 適量
きざみのり 少々
麺つゆ 適量
作り方
☆ 超簡単で、栄養もありヘルシーな一品です!水菜のシャッキリ感がサラダ感覚!麺つゆの変わりにさっぱり系のドレッシングもいいかもね~。
昨夜、肉類をけっこうたべたんで、あっさりしたの食べてーなー。
冷蔵庫さーんチェック!
水菜ちゃん、なっとう、大根、豆腐?豆腐よりも麺類がいいなー。
棚をチェックしたらそばがあんじゃん。
冷やしそば作るべー。
材料(1人前)
そば(乾麺) 1タマ
なっとう 適量
水菜 適量
大根おろし 適量
青ネギ 適量
卵黄 1こ
わさび 適量
きざみのり 少々
麺つゆ 適量
作り方
- 鍋に水を入れ沸騰させ、そばを入れ茹でる。約6分
- そばを茹でてる間に、大根をおろし水菜、ネギ等を切る。
- 茹で上がったそばをどんぶりに入れ、具材をそばにトッピングし、麺つゆをかけて出来上がり!
☆ 超簡単で、栄養もありヘルシーな一品です!水菜のシャッキリ感がサラダ感覚!麺つゆの変わりにさっぱり系のドレッシングもいいかもね~。
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プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得
平成11年調理師免許を取得
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