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今晩は!
秋深まる今日この頃。
秋は、食欲の秋というだけあって、旨い食材が多いですよね!
昨日、新鮮なサンマちゃんが手に入ったので少し頑張ってみますか!
今回は、冷蔵庫さんも「粋な保存食をつくんじゃねーか!お前、エコじゃん!」
と、言ってたなー。
刺身、塩焼き、と頂いたので、今回はサンマの押し寿司を作ってみんべーかなー!!!
日持ちもするしーーー。


料理レシピ

材料
 サンマ          2匹
 米            1.5合
 白ゴマ          大さじ1
 塩             適量
 酢             1/2カップ
 ダシ昆布         約10㎝角
 寿司酢(酢、塩、砂糖) 約40ml(市販のすし酢でもOK)
 酢橘            1こ
 ガリ             少々

作り方
  1. サンマを3枚におろす。ご飯に寿司酢と白ゴマを混ぜて冷ましておく。
  2. キッチンペーパーで水気をきっちり取り、バットなどに入れ、両面に塩をまんべんなくかけ、約15分ほどしたら水で洗い流す。
  3. またキッチンペーパーで水気をふき取り、バットに移し、酢とコブを入れて約15分漬ける。(酢から取り出してキッチンペーパーで包んでラップをし、冷蔵庫に入れておけば2日ほど保存できます)
  4. 酢からサンマを取り出し、腹骨を切り落とし、小骨を抜き、皮を取る。
  5. 四角い容器に、サンマを容器にあわせるように重ね、その上に酢めしを押し入れていき、しっかり詰まったら、ひっくり返し、食べやすい大きさに切り、器によそって出来上がり!お好みで酢橘とガリを添える。(四角い容器ではなく、ラップにサンマと酢めしを包んでもOKですよ! )

☆日本人ならではの喜びを味わえる料理です!少し手間がかかりますが、かかった分だけ楽しめますよ!秋ならではの新鮮なサンマをお楽しみあれ!!!








  
 
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こんにちは!
ぱっとしない天気ですが、腹は減る!
昨日釣れた、メバチマグロちゃんがクウラーボックスの中で、沢山の氷と眠っているので捌く事に!
夜はcrewで、刺身の盛り合わせをつまみに盛り上がろうかなー!
じゃー、1さくお先にマグロ丼でも頂きますか~!!
今回は冷蔵庫さんにあまりお世話になりませんな~。
それでは、作ってみんべーか!





料理レシピ

材料(1~2人前)
 マグロ            1さく
 ご飯             どんぶり1善分
 アサツキ          少々
 白ゴマ            少々
 シラガネギ         少々
 キザミのり          少々


 醤油             大さじ2
 みりん            大さじ2
 わさび            適量

作り方
  1. マグロのさくを筋を切りながら斜めに切る。切ったマグロをAの中に入れ、約10分ほど漬けておく。漬ける時間が長いほど味が濃くなります。漬けて直ぐでも、あっさりしていて美味しいです。
  2. どんぶりにご飯をよそい、漬けていたマグロを乗せる。漬け汁(A)を適量かけて、次にゴマ、朝ツキ、ノリ、白髪ねぎを盛り付けて出来上がり!
☆切って、漬けて、盛り付けての簡単な料理です!魚が新鮮で旨いほど、食べた時の感動が、やめられませんよ~。






こんにちは!
やー、いい波だったなー!!
人も少なかったし、言うことなしでしたねー!
と言う事で、お腹が空いたので冷蔵庫さんを覗く事に......。
お!
絹ごし豆腐と豚ひき肉を発見!
これは、麻婆豆腐しかないですね!
よっしゃー、作ってみんべーか!




料理レシピ

材料(2人前)
  絹ごし豆腐       1丁
  豚ひき肉        150g
  ネギ           1本
  生姜           1カケ
  ニンニク         1カケ
  鶏ガラスープ      11/2カップ
     塩             少々
     こしょう          少々
  山椒           少々
  サラダ油         大さじ2
  ごま油          少々
  粉唐辛子        適量
  豆板醤          大さじ1
  

  甜面醤          大さじ2
  赤味噌          大さじ1
  酒             大さじ4

  水             約30g
  片栗粉          大さじ1


作り方
  1. にんにく、生姜、ネギをみじん切りにする。豆腐は2センチ角に切る。
  2. フライパンに油をしき、にんにく、生姜を入れる。香りが立ってきたら豆板醤を入れる。次に豚ひき肉を入れて炒める。コショウ、粉唐辛子を入れる。
  3. 肉に火が通ってきたらAを入れて軽く炒め、鶏ガラスープを入れ、次に豆腐を入れて塩を少し入れる。豆腐が壊れないように軽くかき混ぜながら煮込む。
  4. 豆腐に火が通ったら、ネギを入れる。最後にBを少しずつ入れてトロミがいい感じになったら、ごま油を回すようにかけて出来上がり! 器によそったら山椒をかける。

☆甜面醤が無くても赤みそだけでもOK!ご飯とビールが進みすぎです!簡単ですので是非作ってみてくださいな!辛いのが苦手な方は、豆板醤と粉唐辛子の量を少なくして調節してください。
こんにちは!
今日は日差しは強いが、カラッとしていて気持ち良いですね!
そろそろ台風12号のウネリも届いてきそうだし!

先日またまたゴーヤちゃんを頂いたので、ゴーヤちゃんを使って何を作ろう???
あ、冷蔵庫さんの中に賞味期限ぎりぎりの牛乳クンがあるので、簡単にできるグラタンを作んべー!
鶏モモちゃんもあるしなー。
よっしゃー!クッキング開始!!



料理レシピ

材料(3人前)
 ゴーヤ          1/2本
 鶏モモ肉         1枚
 玉ねぎ           1個
 ペンネ           300g
 牛乳            4カップ
 小麦粉           約大さじ4
 サラダオイル       大さじ2
 バター           約30g
 塩              小さじ2
 こしょう           少々
 チーズ           適量
 パン粉           適量

作り方
  1. ゴーヤの種と白い部分をスプーンで取り除き半月切りにする。ゴーヤの苦味が苦手の人は、切ったゴーヤを塩もみすると苦味が和らぎます。
  2. 鶏肉を3㎝角くらいに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 沸騰したなべにペンネを入れ約11分茹でる。
  4. 熱したフライパンにオイルを入れて、薄切りにした玉ねぎを透き通るまで炒め、次にバター、鶏肉、ゴーヤを入れて約1分ほど炒め、塩こしょうする。
  5. 次に小麦粉をゆっくりと混ぜながら絡めていく。絡まったら牛乳を一気に入れ混ぜる。これで、ホワイトソースの出来上がり!ここで一回味をし、足りなかったら塩こしょうで味を調えて、茹であがったペンネ入れて混ぜる。
  6. 耐熱皿に混ぜ合わせた具材を入れて、チーズとパン粉をしいたらオーブントースターで約8分。焦げ目が付いたらできあがり!
☆ゴーヤの苦味がホワイトソースと絡み合って、まろやかな味になり美味しいです!ゴーヤとホワイトソース相性結構いいと思います!


こんにちは!
だんだんと涼しくなってきましたね!
秋を感じる今日この頃.............。

先日お仕事で、ニュージーランドの話をしていたらNZでよく食べていた(週2回ほど)フィッシュ&チツプスを思い出してしまい、無性に食べたくなってしまった。
キルバーニという小さな町にあったフィッシュ&チップスの店のそばに、Rayall bay というサーフポイントがあり、よくサーフィンの前後に、大きな紙に包んであるフィッシュ&チップスを、広げて食べたな~。
その店は、北島で1位を取った事もあるほどの名店で、植物性の油を使っていたので、胸やけもしませんでした。
旨かったな~......。
「この前、釣りに行った時に貰ったカジキマグロが冷凍庫にあるから作りな!」
と、冷蔵庫さんが囁いた!
よし!懐かしのフィッシュ&チップスを作ってみんべーか!!!




料理レシピ

材料(1~2人前)
 カジキマグロ           3キレ(10㎝位)
 じゃが芋              2個
 油                  適量
 天ぷら粉              適量
 水                  少々
 塩                  適量
 レモン                1キレ
 パセリ                適量

作り方
  1. カジキを10㎝位に切り、キッチンペーパーで水分をふき取り、小麦粉を全体につけておく。
  2. じゃが芋の皮をむき棒状に切り、水で洗いキッチンペーパーで水分をふき取る。
  3. 天ぷら粉に水お入れてコロモを作る。(かため)
  4. 約170度の油に、カジキをコロモを付けて入れる。少し経ってからじゃが芋を入れる。
  5. 揚がったら、直ぐに塩をふる。
  6. 器に盛り付けて、レモン、パセリを添えて出来上がり!
☆タルタルソースやチリソースなどをつけて食べても美味しいですよ!でも、今回はシンプルに塩味にしました。レモンを絞って魚とじゃが芋の味を楽しんでみてください!!


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プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


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