ryouri
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今晩は!
秋深まる今日この頃。
秋は、食欲の秋というだけあって、旨い食材が多いですよね!
昨日、新鮮なサンマちゃんが手に入ったので少し頑張ってみますか!
今回は、冷蔵庫さんも「粋な保存食をつくんじゃねーか!お前、エコじゃん!」
と、言ってたなー。
刺身、塩焼き、と頂いたので、今回はサンマの押し寿司を作ってみんべーかなー!!!
日持ちもするしーーー。
料理レシピ
材料
サンマ 2匹
米 1.5合
白ゴマ 大さじ1
塩 適量
酢 1/2カップ
ダシ昆布 約10㎝角
寿司酢(酢、塩、砂糖) 約40ml(市販のすし酢でもOK)
酢橘 1こ
ガリ 少々
作り方
☆日本人ならではの喜びを味わえる料理です!少し手間がかかりますが、かかった分だけ楽しめますよ!秋ならではの新鮮なサンマをお楽しみあれ!!!
秋深まる今日この頃。
秋は、食欲の秋というだけあって、旨い食材が多いですよね!
昨日、新鮮なサンマちゃんが手に入ったので少し頑張ってみますか!
今回は、冷蔵庫さんも「粋な保存食をつくんじゃねーか!お前、エコじゃん!」
と、言ってたなー。
刺身、塩焼き、と頂いたので、今回はサンマの押し寿司を作ってみんべーかなー!!!
日持ちもするしーーー。
料理レシピ
材料
サンマ 2匹
米 1.5合
白ゴマ 大さじ1
塩 適量
酢 1/2カップ
ダシ昆布 約10㎝角
寿司酢(酢、塩、砂糖) 約40ml(市販のすし酢でもOK)
酢橘 1こ
ガリ 少々
作り方
- サンマを3枚におろす。ご飯に寿司酢と白ゴマを混ぜて冷ましておく。
- キッチンペーパーで水気をきっちり取り、バットなどに入れ、両面に塩をまんべんなくかけ、約15分ほどしたら水で洗い流す。
- またキッチンペーパーで水気をふき取り、バットに移し、酢とコブを入れて約15分漬ける。(酢から取り出してキッチンペーパーで包んでラップをし、冷蔵庫に入れておけば2日ほど保存できます)
- 酢からサンマを取り出し、腹骨を切り落とし、小骨を抜き、皮を取る。
- 四角い容器に、サンマを容器にあわせるように重ね、その上に酢めしを押し入れていき、しっかり詰まったら、ひっくり返し、食べやすい大きさに切り、器によそって出来上がり!お好みで酢橘とガリを添える。(四角い容器ではなく、ラップにサンマと酢めしを包んでもOKですよ! )
☆日本人ならではの喜びを味わえる料理です!少し手間がかかりますが、かかった分だけ楽しめますよ!秋ならではの新鮮なサンマをお楽しみあれ!!!
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こんにちは!
ぱっとしない天気ですが、腹は減る!
昨日釣れた、メバチマグロちゃんがクウラーボックスの中で、沢山の氷と眠っているので捌く事に!
夜はcrewで、刺身の盛り合わせをつまみに盛り上がろうかなー!
じゃー、1さくお先にマグロ丼でも頂きますか~!!
今回は冷蔵庫さんにあまりお世話になりませんな~。
それでは、作ってみんべーか!
料理レシピ
材料(1~2人前)
マグロ 1さく
ご飯 どんぶり1善分
アサツキ 少々
白ゴマ 少々
シラガネギ 少々
キザミのり 少々
A
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
わさび 適量
作り方
ぱっとしない天気ですが、腹は減る!
昨日釣れた、メバチマグロちゃんがクウラーボックスの中で、沢山の氷と眠っているので捌く事に!
夜はcrewで、刺身の盛り合わせをつまみに盛り上がろうかなー!
じゃー、1さくお先にマグロ丼でも頂きますか~!!
今回は冷蔵庫さんにあまりお世話になりませんな~。
それでは、作ってみんべーか!
料理レシピ
材料(1~2人前)
マグロ 1さく
ご飯 どんぶり1善分
アサツキ 少々
白ゴマ 少々
シラガネギ 少々
キザミのり 少々
A
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
わさび 適量
作り方
- マグロのさくを筋を切りながら斜めに切る。切ったマグロをAの中に入れ、約10分ほど漬けておく。漬ける時間が長いほど味が濃くなります。漬けて直ぐでも、あっさりしていて美味しいです。
- どんぶりにご飯をよそい、漬けていたマグロを乗せる。漬け汁(A)を適量かけて、次にゴマ、朝ツキ、ノリ、白髪ねぎを盛り付けて出来上がり!
こんにちは!
やー、いい波だったなー!!
人も少なかったし、言うことなしでしたねー!
と言う事で、お腹が空いたので冷蔵庫さんを覗く事に......。
お!
絹ごし豆腐と豚ひき肉を発見!
これは、麻婆豆腐しかないですね!
よっしゃー、作ってみんべーか!
料理レシピ
材料(2人前)
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
ネギ 1本
生姜 1カケ
ニンニク 1カケ
鶏ガラスープ 11/2カップ
塩 少々
こしょう 少々
山椒 少々
サラダ油 大さじ2
ごま油 少々
粉唐辛子 適量
豆板醤 大さじ1
A
甜面醤 大さじ2
赤味噌 大さじ1
酒 大さじ4
B
水 約30g
片栗粉 大さじ1
作り方
☆甜面醤が無くても赤みそだけでもOK!ご飯とビールが進みすぎです!簡単ですので是非作ってみてくださいな!辛いのが苦手な方は、豆板醤と粉唐辛子の量を少なくして調節してください。
やー、いい波だったなー!!
人も少なかったし、言うことなしでしたねー!
と言う事で、お腹が空いたので冷蔵庫さんを覗く事に......。
お!
絹ごし豆腐と豚ひき肉を発見!
これは、麻婆豆腐しかないですね!
よっしゃー、作ってみんべーか!
料理レシピ
材料(2人前)
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
ネギ 1本
生姜 1カケ
ニンニク 1カケ
鶏ガラスープ 11/2カップ
塩 少々
こしょう 少々
山椒 少々
サラダ油 大さじ2
ごま油 少々
粉唐辛子 適量
豆板醤 大さじ1
A
甜面醤 大さじ2
赤味噌 大さじ1
酒 大さじ4
B
水 約30g
片栗粉 大さじ1
作り方
- にんにく、生姜、ネギをみじん切りにする。豆腐は2センチ角に切る。
- フライパンに油をしき、にんにく、生姜を入れる。香りが立ってきたら豆板醤を入れる。次に豚ひき肉を入れて炒める。コショウ、粉唐辛子を入れる。
- 肉に火が通ってきたらAを入れて軽く炒め、鶏ガラスープを入れ、次に豆腐を入れて塩を少し入れる。豆腐が壊れないように軽くかき混ぜながら煮込む。
- 豆腐に火が通ったら、ネギを入れる。最後にBを少しずつ入れてトロミがいい感じになったら、ごま油を回すようにかけて出来上がり! 器によそったら山椒をかける。
☆甜面醤が無くても赤みそだけでもOK!ご飯とビールが進みすぎです!簡単ですので是非作ってみてくださいな!辛いのが苦手な方は、豆板醤と粉唐辛子の量を少なくして調節してください。
こんにちは!
今日は日差しは強いが、カラッとしていて気持ち良いですね!
そろそろ台風12号のウネリも届いてきそうだし!
先日またまたゴーヤちゃんを頂いたので、ゴーヤちゃんを使って何を作ろう???
あ、冷蔵庫さんの中に賞味期限ぎりぎりの牛乳クンがあるので、簡単にできるグラタンを作んべー!
鶏モモちゃんもあるしなー。
よっしゃー!クッキング開始!!
料理レシピ
材料(3人前)
ゴーヤ 1/2本
鶏モモ肉 1枚
玉ねぎ 1個
ペンネ 300g
牛乳 4カップ
小麦粉 約大さじ4
サラダオイル 大さじ2
バター 約30g
塩 小さじ2
こしょう 少々
チーズ 適量
パン粉 適量
作り方
今日は日差しは強いが、カラッとしていて気持ち良いですね!
そろそろ台風12号のウネリも届いてきそうだし!
先日またまたゴーヤちゃんを頂いたので、ゴーヤちゃんを使って何を作ろう???
あ、冷蔵庫さんの中に賞味期限ぎりぎりの牛乳クンがあるので、簡単にできるグラタンを作んべー!
鶏モモちゃんもあるしなー。
よっしゃー!クッキング開始!!
料理レシピ
材料(3人前)
ゴーヤ 1/2本
鶏モモ肉 1枚
玉ねぎ 1個
ペンネ 300g
牛乳 4カップ
小麦粉 約大さじ4
サラダオイル 大さじ2
バター 約30g
塩 小さじ2
こしょう 少々
チーズ 適量
パン粉 適量
作り方
- ゴーヤの種と白い部分をスプーンで取り除き半月切りにする。ゴーヤの苦味が苦手の人は、切ったゴーヤを塩もみすると苦味が和らぎます。
- 鶏肉を3㎝角くらいに切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 沸騰したなべにペンネを入れ約11分茹でる。
- 熱したフライパンにオイルを入れて、薄切りにした玉ねぎを透き通るまで炒め、次にバター、鶏肉、ゴーヤを入れて約1分ほど炒め、塩こしょうする。
- 次に小麦粉をゆっくりと混ぜながら絡めていく。絡まったら牛乳を一気に入れ混ぜる。これで、ホワイトソースの出来上がり!ここで一回味をし、足りなかったら塩こしょうで味を調えて、茹であがったペンネ入れて混ぜる。
- 耐熱皿に混ぜ合わせた具材を入れて、チーズとパン粉をしいたらオーブントースターで約8分。焦げ目が付いたらできあがり!
こんにちは!
だんだんと涼しくなってきましたね!
秋を感じる今日この頃.............。
先日お仕事で、ニュージーランドの話をしていたらNZでよく食べていた(週2回ほど)フィッシュ&チツプスを思い出してしまい、無性に食べたくなってしまった。
キルバーニという小さな町にあったフィッシュ&チップスの店のそばに、Rayall bay というサーフポイントがあり、よくサーフィンの前後に、大きな紙に包んであるフィッシュ&チップスを、広げて食べたな~。
その店は、北島で1位を取った事もあるほどの名店で、植物性の油を使っていたので、胸やけもしませんでした。
旨かったな~......。
「この前、釣りに行った時に貰ったカジキマグロが冷凍庫にあるから作りな!」
と、冷蔵庫さんが囁いた!
よし!懐かしのフィッシュ&チップスを作ってみんべーか!!!
料理レシピ
材料(1~2人前)
カジキマグロ 3キレ(10㎝位)
じゃが芋 2個
油 適量
天ぷら粉 適量
水 少々
塩 適量
レモン 1キレ
パセリ 適量
作り方
だんだんと涼しくなってきましたね!
秋を感じる今日この頃.............。
先日お仕事で、ニュージーランドの話をしていたらNZでよく食べていた(週2回ほど)フィッシュ&チツプスを思い出してしまい、無性に食べたくなってしまった。
キルバーニという小さな町にあったフィッシュ&チップスの店のそばに、Rayall bay というサーフポイントがあり、よくサーフィンの前後に、大きな紙に包んであるフィッシュ&チップスを、広げて食べたな~。
その店は、北島で1位を取った事もあるほどの名店で、植物性の油を使っていたので、胸やけもしませんでした。
旨かったな~......。
「この前、釣りに行った時に貰ったカジキマグロが冷凍庫にあるから作りな!」
と、冷蔵庫さんが囁いた!
よし!懐かしのフィッシュ&チップスを作ってみんべーか!!!
料理レシピ
材料(1~2人前)
カジキマグロ 3キレ(10㎝位)
じゃが芋 2個
油 適量
天ぷら粉 適量
水 少々
塩 適量
レモン 1キレ
パセリ 適量
作り方
- カジキを10㎝位に切り、キッチンペーパーで水分をふき取り、小麦粉を全体につけておく。
- じゃが芋の皮をむき棒状に切り、水で洗いキッチンペーパーで水分をふき取る。
- 天ぷら粉に水お入れてコロモを作る。(かため)
- 約170度の油に、カジキをコロモを付けて入れる。少し経ってからじゃが芋を入れる。
- 揚がったら、直ぐに塩をふる。
- 器に盛り付けて、レモン、パセリを添えて出来上がり!
カレンダー
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24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得
平成11年調理師免許を取得
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