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こんにちは!

今日は朝から雨が降っていますね。

本日は波もないし、朝夕の小粒の散歩以外は家から出ていません。(笑)

家の中にいても規則正しく腹は減るのです。(健康~!)

先日、作ったジェノバソースが冷蔵庫さんの中で待っているので、冷凍してあった生ダコさんを使って簡単に昼飯を作ることに!

ジェノバソースのレシピは、前回の青汁トーストのレシピに載っているので、それを参考にして下さい。

そんじゃー、作ってみんべーか!






料理レシピ


材料(2人前)
 スパゲティー       200g
 生タコ           100g
 オリーブ          5~6個
 ニンニク          1カケ(スライス)
 鷹の爪           2本
 ジェノバソース      大さじ2
 オリーブオイル      大さじ1
 白ワイン          大さじ1    
  パルメザンチーズ     適量

作り方
  1. 沸騰した鍋に塩、パスタ入れ茹でる。
  2. 生タコを食べやすい大きさに切る。オリーブは小口切りに。
  3. フライパンにオリーブオイルをしきニンニク、鷹の爪を入れ火をかける。香りが立ってきたらタコを入れ白ワインを入れアルコールが飛んだら火を止める。
  4. 3に茹で上がったパスタ、オリーブ、ジェノバソースを入れ絡め器に盛り付けパルメザンチーズをふりかけてて出来上がり!

☆ジェノバソースだけでも十分美味しいですよ!お好みで塩こしょうを足してください。

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おはようございます!

我が家のバジルが沢山採れたので、朝からジェノバソースを作ることにました。

冷蔵庫さんの中にトマトとモッツアレラチーズがあったので、ピザでも作ろうと思ったのですが、フランスパンがあったので、簡単に朝食を作ることにしました。


そんじゃー、作ってっみんべーか!



料理レシピ

材料(2人前)
 フランスパン           4切れ
 トマト                1/2個
 モッツアレラチーズ       1/3個
 パルメゾンチーズ        適量

 ジェノバソース          適量
  A
   フレッシュバジル       50g
   まつのみ(から煎りする)  30g
   オリーブオイル        1/2カップ
   パルメゾンチーズ       20g
   ニンニク             1カケ
   塩                 少々
   ブラックペッパー        少々

   
 
作り方
  1. ジェノバソースを作る。Aをミキサーにかけて出来上がり!。
  2. トースターで軽く焼いたパンにジェノバソースを塗り1㎝角に切ったトマトとモッツアレラチーズをのっけパルメゾンチーズをふりかけて出来上がり!
☆簡単でしょー!白ワインにもあいますね~。


今晩は!

9月になっても暑い日が続いていますね.........。

今朝は、久しぶりに台風の波で楽しんで参りました。

冷蔵庫さんを覗いてみると、野菜の部屋がかなり寂しので、新鮮な野菜達をわいわい市に行きGetしてきました。

無性に揚げだし豆腐が食べたくなったので、新鮮な夏野菜を使って料理してみることに。

そんじゃー、作ってみんべーか!



料理レシピ

材料(2人前)
 豆腐          1丁
 茄子                            1/2個
 ししとう         2個
 片栗粉         適量
 みょうが        適量
 カツオ節        少々
 油            適量

A
 ダシ汁(カツオ)    2カップ
 醤油          大さじ1
 みりん         大さじ1
 砂糖          小さじ1/2
 
作り方
  1. 豆腐を8等分に切りキッチンペーパーで水分をよくふき取り片栗粉をつける。茄子は1/2個を4等分に切り隠し包丁をいれ、豆腐、茄子、ししとうを熱した油で揚げる。
  2. 揚げた豆腐、茄子、ししとうを器に盛り付け、温めたAを注ぎみょうがとカツオ節を添えて出来上がり!
☆大根おろしやおろし生姜を薬味にして楽しんで下さい。

今晩は!

残暑厳しい日が続いていますが、食欲が無くなってはいませんでしょうか?

今回は冷蔵庫さんと相談して、夏ばて防止メニューを作ってみることに!

そんじゃー、作ってみんべーか!


料理レシピ

材料(3~4人前)
  鶏もも肉           1枚
  人参              1本
  干しシイタケ         5個
  長ネギ             1本
  醤油              大さじ2
  酢                大さじ1
  オリーブオイル        大さじ1
  砂糖              小さじ1
  干しシイタケの汁      小さじ1
  オイスターソース      小さじ1
  酒                大さじ1

作り方
  1. 皿に鶏もも肉と酒を入れラップをし、電子レンジで酒蒸しにする。(600wで3分)
  2. 人参、ネギ、干しシイタケ(水でもどしたもの)と1を千切りにする。
  3. ボールに2を入れ、醤油、酢、砂糖、オイスターソース、干しシイタケの汁と1で出た蒸し汁を入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり!

☆サラダ感覚で、酒のツマミに最高ですね!今回はオリーブオイルで作りましたが、ごま油やサラダオイルでも美味しゅう御座いますよ!

 





こんにちは!

お盆休みをいかがお過ごしでしょうか?

最近、バタバタしていましてcookingサイトがおろそかになってしまい............。(言い訳で~す)

今日は、挽回する為に気合いを入れて料理を紹介しますよ!

冷蔵庫さんの中にだだちゃ豆があったので、これを使ってパスタを作ってみることに。

そんじゃー、作ってみんべーか!



料理レシピ

材料(2人前)
 だだちゃ豆          1袋
 ブラックタイガー       3尾
 スパゲティー         200g
 ニンニク            1カケ
 鷹の爪             1本
 牛乳               1/2カップ
 塩                少々
 こしょう             少々
 白ワイン            大さじ1
 オリーブオイル        大さじ2
 イタリアンパセリ        少々

作り方
  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク1/2カケを入れ火をかけ、香りが立ったら茹でただだちゃ豆1/2袋、塩、こしょうを入れ軽く絡めたら火を止め牛乳とミキサーにかけてソースを作る。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1と鷹の爪、ニンニクのみじん切り1/2カケを入れ火をかけ香りが立ってきたら4等分ほどに切ったエビを入れ炒め塩コショウ、白ワインを入れ絡める。
  3. 茹で上がったパスタと残りのだだちゃ豆、1のソースを絡め器に盛り付けイタリアンパセリを散らして出来上がり!
     
☆初めて作ってみたのですが、エビのプリプリの食感と、だだちゃ豆のコクのあるソースがたまりません!ちょっとビックリしてしまう美味しさです!(自画自賛)

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プロフィール
HN:
三浦理志(marshi)
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/07/01
職業:
モデル
趣味:
サーフィン SK8 料理 旅
自己紹介:
とにかく食べる事と飲む事が大好き!2年間、ニュージーランドで和食を学ぶ。それから料理にはまり日々、食べる欲求を満たす為に奮闘中!
平成11年調理師免許を取得


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